2022年4月3日、きょうの男子ごはんのレシピ「エビ天のレシピ」をご紹介します。
栗原心平さんと国分太一さんが定番料理のを伝授!
教えてくれたのは「鶏の唐揚げ」&「とんかつ」&「かき揚げ」&「エビ天」の4品。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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こちらもご参考にしてくださいね。
Contents
材料
材料(2人分)
- エビ(特大) 4尾
- 揚げ油 適量
- 天つゆ 適量
- 塩 適量
- 大根おろし 適量
- おろししょうが 適量
【A】
- 水 大さじ4
- てんぷら粉 大さじ3
作り方
作り方
- エビは尾を残して殻をむき、尾の先を切り落として包丁で汚れをこそぐ
- 竹串で背ワタを取り除き、背と腹に包丁で細かく切込みを入れてからプチプチ伸ばす
- 水気を拭き取る
- ボウルに【A】を混ぜる
- 揚げ油を170℃に熱し、2を3の衣にくぐらせて揚げ油に入れる
- エビの上に菜箸で衣を少量振って細かい衣を付ける
- 衣が固まってきたら返しながら全体がカリッとするまで1分30秒ほど揚げる
- 油をきって取り出す
- 天つゆ、塩、大根おろし、おろししょうがを添える
画像出典:男子ごはん
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「定番祭り①揚げ物」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【定番祭り①揚げ物のレシピ はこちらにまとめてご紹介しています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね