2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のシンプルごはん」をまとめてご紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。
豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじきの卵焼き」・「いり大豆ご飯」などを紹介。
カロリーも低く栄養価も高い食材のレシピは女性にとって嬉しいですね。
お弁当や付け合わせにもぴったりのシンプルご飯を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
画像出典:きょうの料理
切り干し大根のしょうがごまあえ
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理のレシピ】切り干し大根のしょうがごまあえの作り方|有元葉子のシンプルごはん
2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子の切り干し大根のしょうがごまあえ」のレシピ。教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。 豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒 ...
続きを見る
ひじきの炒め物
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理のレシピ】ひじきの炒め物の作り方|有元葉子のシンプルごはん
2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のひじきの炒め物」のレシピ。 教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。 豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじ ...
続きを見る
ひじきの卵焼き
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理のレシピ】ひじきの卵焼きの作り方|有元葉子のシンプルごはん
2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のひじきの卵焼き」のレシピ。教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。 豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじき ...
続きを見る
うどの皮のきんぴら
材料・作り方はこちら↓↓↓
-
【きょうの料理のレシピ】いり大豆ご飯の作り方|有元葉子のシンプルごはん
2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のいり大豆ご飯」のレシピ。 教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。 豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじき ...
続きを見る
有元葉子さんのレシピ本
ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。 [ 有元 葉子 ]
まとめ
きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年5月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組