2022年7月10日、今日の相葉マナブの「チーズINマッシュボールのレシピ」。
今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。
「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとちくわの海苔塩炒め」「新じゃがハンバーグ」などを地元農家から教えてもらいます。
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「チリマッスル釜飯」に玉ねぎを丸ごと使ったインパクト抜群の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」が挑戦します。
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
Contents
材料
材料(4個分)
- じゃがいも(キタアカリ) 100g
- 牛乳 小さじ2
- バター 2g
- 片栗粉 大さじ1/2
- パルメザンチーズ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- スライスチーズ(とろけるタイプ )1枚
- 揚げ油
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- マッシャーで潰し、裏ごしをした後、牛乳、バター、片栗粉、パルメザンチーズ、コンソメ、塩、コショウを入れ混ぜる。
- スライスチーズは縦に4等分に切り、丸める。
- マッシュポテトを4等分にして空気が入らないように丸めて軽く押しつぶし、チーズを包む。
- 小さめのフライパンに油を1cmほど入れて温め、片面1分半ずつ焼く。
※多い油で揚げると爆発することがあり危険です。マッシュボールが半分出ているくらいの油で調理をしてください。
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
相葉マナブでも度々産地の食材が紹介されて、とっても美味しそうですよね。
ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。
産地食材は、一味違って美味しいですよね。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【新じゃがいものレシピまとめ】
-
【相葉マナブ】新じゃがいもレシピまとめ&釜-1グランプリ・丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯
2022年7月10日、今日の相葉マナブの「新じゃがいも&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。 「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとち ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。