2022年7月13日、今日のエブリで放送された冷凍コンテナに入れるだけ!「サバ味噌混ぜそば」のレシピをご紹介。
毎日お弁当を持っていかれる方も多いと思いますが、忙しい朝にお弁当を作るのは大変です。
なかなか続かないという方も多いのでは?
冷凍作り置きを上手に活用すれば、忙しい朝でも時短でお弁当が作れるので良いですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
冷凍コンテナ弁当のメリット
- 時間のある時にまとめて作っておくことが可能
- 朝コンテン1つをチンするだけ
- 朝の洗い物がほぼゼロ
合わせて読みたい
画像出典:news every.
Contents
材料
材料
- 中華蒸し麺 1玉
- サバのみそ煮(缶詰) 1缶(今回は115g入りを使用)
- ミニトマト 4個
- 青ネギ 2本(20g)
- バター 8〜10g
作り方
ポイント
中華蒸し麺は表面に油がコーティングされているため電子レンジで過熱後にほぐれやすく味も絡む
みそとトマトは両方の「グルタミン酸」でうま味の効果が合わさってさらに美味しく!
作り方
- 中華蒸し麺はほぐさずコンテナに入れる
- サバのみそ煮の缶詰を汁ごと入れる
- 青ネギをキッチンバサミで小口切りにして入れる
- ミニトマトはつまようじで穴を1か所あけて入れる(レンジで破裂しないように)
- 最後に真ん中にバターを乗せる
- コンテナごと弁当にすれば容器いらず!
画像出典:news every.
お弁当にする時は
加熱方法
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで7分加熱する※電子レンジの種類により違いがあります
(斜めにのせることで、蒸気の逃げに道ができフタが飛ばず、程よく蒸気が中で滞留する)
朝は温めてお弁当箱に入れるだけ!※冷ましてから弁当箱に盛り付ける
画像出典:news every.
まとめ
news every.で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ろこさんオススメ!冷凍コンテナ弁当レシピ】こちらにまとめています
-
【news every.】ろこさんオススメ!冷凍コンテナ弁当レシピのまとめ
2022年7月13日、今日のエブリで放送された冷凍コンテナに入れるだけ!「冷凍コンテナ弁当レシピ」のまとめをご紹介。 番組では「鮭を使った三食弁当」「豚肉弁当」「サバ味噌混ぜそば」を紹介しました。 毎 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 1部:午後3時50分〜 2部:午後4時50分〜 3部:午後5時53分〜午後7時00分
メーンキャスター藤井貴彦(日テレアナウンサー)・陣内貴美子 ほか
ニュースを分かりやすく、いち早く…ネットの話題&流行&スポーツ&芸能&グルメからお得な生活情報まで満載!!