2022年8月7日の相葉マナブで放送の「みたらし団子釜飯のレシピ」。
暑い夏にぴったりの梅の酸味が爽やかな釜飯です。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「うめぇ(梅ぇ)ミミガー釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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アレンジ釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 水 440mL
- 氷 120g
- みたらし団子 3本
- 豚バラ肉 300g
- 冷凍むき枝豆 60g
- しょう油 大さじ5
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 刻み海苔
- 青ネギ
作り方
作り方
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りにしておく。
- フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
- 色が変わって火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えて全体に絡める。
- 炊飯器の釜に浸水した米と水、炒めた豚肉を汁ごと、枝豆を入れ、その上にみたらし団子を串から外してのせ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、刻み海苔、青ネギをのせる。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2022年8月7日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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