2022年年8月26日、きょうの料理「栗原はるみさんのこしょう魚のフリットのレシピ」。
黒こしょうをまぶした白身魚を昆布でしめる「こしょう魚」。刺身とは違った味わいが楽しめる、栗原さんのオリジナルレシピです。
番組では、こしょう魚を使って「こしょう魚のフリット」や「昆布だしのあんかけうどん」を紹介。
こしょう魚でカルパッチョなども楽しめます。
お魚料理はあまりレパートリーがない人も多いのでは?
覚えておきたいレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- こしょう魚の昆布じめ⋯全量
- れんこん⋯(小)1節(150g)
- レモン⋯1コ
- ベビーリーフ⋯適量
- 好みのワインビネガー⋯適宜
- ガーリックトースト*⋯適宜
- 揚げ油
- 塩
【A】
- 小麦粉⋯.100g
- ベーキングパウダー⋯小さじ12
- 炭酸水⋯120ml
作り方
【こしょう魚の作り方はこちら】
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【きょうの料理】こしょう魚の昆布じめの作り方。栗原はるみのキッチン日和
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作り方
- こしょう魚は4等分のそぎ切りにする。れんこんは皮をむき、5〜6m厚さの輪切りにする。水にさらしてざるに上げ、水けをよく拭く。
- ボウルにAの小麦粉とベーキングバウダーをふるい入れる。炭酸水を注ぎ、泡立て器で泡がなくならないようにサックリと混ぜ、衣をつくる。
- 揚げ油を180Cに熱し、1のこしょう魚を2の衣にくぐらせて入れ、カリッとするまで揚げる。れんこんも衣にくぐらせ、カリッと揚げて火を通す。
- 器に盛って半分に切ったレモン、ベビーリーフを添え、熱いうちに好みでワインビネガー、塩少々をかけて食べる。
- 好みでガーリックトーストを添える。
【ガーリックトーストの作り方】
バゲットを縦半分に切って数か所切り込みを入れる。にんにく(すりおろす)を混ぜたバターを塗り、オーブントースターでこんがりと続く。
栗原はるみさんの紹介
キッチンに1冊あるととっても便利!
栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【栗原はるみさんのキッチン日和のレシピはこちらにまとめています】
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【きょうの料理】こしょう魚のレシピまとめ。栗原はるみのキッチン日和
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