2022年10月4日、きょうの料理「れんこんと骨付き鶏のスープ」のレシピをご紹介。
番組では、「れんこんと豚肉の黒酢炒め」「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」「れんこんと骨付き鶏のスープ」を紹介。
シャキシャキ、ホクホク、さまざまな食感で秋の食卓を楽しませてくれるれんこん。
炒めても、煮ても、揚げても美味しい!
レンコンはアレンジ自在の食材です。
レンコンレパートリーが広がるレシピは必見ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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れんこんと骨付き鶏のスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- れんこん 400g
- 鶏もも肉(骨付き/ブツ切り) 300g
- 干ししいたけ 4枚
- 細ねぎ 1/4ワ
- しょうが(薄切り) 2枚
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1
【A】
- 干ししいたけの戻し汁 カップ1/4
- 酒 大さじ2
作り方
ポイント
先に鶏肉を焼き色がつくまでしっかり焼いて、スープにも香ばしいうまみを移す。
作り方
- れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする
- 10分間ほど水にさらして水けを拭く
- しいたけは水けを軽く絞って石づきを除き、かさは半分にそぎ切り、軸は薄切りにする
- 細ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼く
- 焼き色がついたられんこんを加え、サッと炒める。
- 【A】、しいたけ、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、アクを除き、ふたをして弱めの中火で35〜40分間煮る
- 塩小さじ1を目安に少しずつ加えて味を調える
- 器に盛り、細ねぎをのせれば完成!
【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら
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今井亮さんの紹介
きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ [ 今井亮 ]
まとめ
きょうの料理「今井亮の私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組