2022年11月3日、「今日のDAIGOも台所・サバのねぎ醤油煮込みのレシピ」。
オイスターソースで深い味わいに仕上げます。
番組では「さばの味噌煮 & サバのねぎ醤油煮込み & さばのマスタード風味」の3品を紹介。
お手軽にアレンジできるサバ缶は大人気。
レシピも多数紹介されていますね。
栄養もたっぷり取れて、魚嫌いのお子様でも食べやすいので上手に取り入れたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
サバのねぎ醤油煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- さば(三枚おろし) 250g
- 青ねぎ 4本
- しょうが(薄切り) 10g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 油 適量
【さばの下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 卵黄 1個
- 紹興酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
【煮込み調味料】
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 水 150ml
- こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
ポイント
さばは焼いてから煮る。さばを戻し入れて2分煮て火を通す。
作り方
- さばは4cm角くらいに切ってボウルに入れ、さばの下味の塩、こしょう、卵黄、紹興酒、しょうゆを入れてしっかり混ぜ、片栗粉をまぶす
- 青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、豚バラ肉は7mm幅に切る
- 鍋に油適量を熱し、さばを皮目から入れて中火で香ばしく煎り焼いて取り出す
- 3の鍋で豚肉を中火で炒め、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を入れて炒めて香りを出し、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを炒め、水、こしょう、砂糖を加え、さばを戻し入れて中火で2分煮る
- 4に青ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【サバのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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毎週月〜金
午後1:30〜
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