レシピ

【きょうの料理】豚肉とかぶのさっぱり炒めの作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

野菜炒め

2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「豚肉とかぶのさっぱり炒め」のレシピ。

梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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豚肉とかぶのさっぱり炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • かぶ 2コ(400g)
  • かぶの葉 適量
  • 生しいたけ 6枚(60g)
  • 梅干し(刻む) 20g※梅干しは煎り酒をつくった後のもの
    (ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する)
  • 煎り酒 60〜80ml
  • 糸とうがらし 適量(ければ一味とうがらしや七味とうがらしでもよい)
  • サラダ油

作り方

ポイント

豚バラ肉から出る脂を、煎り酒がさっぱりと食べやすい味わいに。

作り方

  • かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8〜10等分のくし形に切る。かぶの葉は5cm長さに切る。しいたけは軸を除いて斜め半分に切る。豚肉は5cm長さに切る。梅干し・煎り酒は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚肉としいたけを炒める。豚肉の色が変わったらかぶを加え、油が回ったら梅干し・煎り酒を回し入れる。
  • ひと煮立ちさせたらかぶの葉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、糸とうがらしをのせれば完成!

同日放送の【煎り酒のレシピ】はこちら

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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