2022年11月21日、今日のあさイチ・「根菜汁」のレシピ。
ごまを表面にたっぷりとつけて焼いたものです。
料理研究家の田口成子さんが、絶品レシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
根菜汁
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
【だし】
- 昆布 6cm
- 煮干し 15g(水で戻さない:頭を取り半分にさいて内臓を取る)
- 水 カップ3と1/2
【根菜汁】
- 大根 100g(いちょう形の薄切り)
- にんじん 40g(いちょう形の薄切り)
- ごぼう 40g(斜め薄切りにし水にさらす)
- 里芋(皮をむいたもの) 150g(1cm厚さの半月切り)
- ごま油 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 細ねぎ(小口切り) 適量
作り方
ポイント
だしは一度火にかかることで短時間でうまみが出る
最後に里芋を上にのせ、混ぜない(滑りがあり鍋にくっつきやすいため)
作り方
- 鍋に水・昆布・煮干しを入れ沸騰する直前で火を止め、15分間置く
- ざるでこして、昆布や煮干しを取り除く(だしを作る)
- 大根とにんじんはいちょう形の薄切り、ごぼうは皮のついたまま斜め薄切りにし、水にさらしてあくをとる。
- 里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて1cm厚さの半月形に切る
- 別の鍋にごま油入れ、中火で熱し、大根・にんじん・ごぼうを中火で熱し、ごま油の香りが出るまで炒める
- 油がまわったら、具材の上に里芋をのせるように入れて、塩・水を加えてフタおし、弱火で4〜5分間蒸し煮にする
- だしを加えて強火で沸騰させ、弱火にして15〜16分間煮る(フタをしない)
- しょうゆ・みりんを入れて味付けをする(足りないようなら塩で調整する)
- ひと煮立ちしたら、器に盛り細ねぎをふれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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