2022年11月28日、きょうの料理のおいしくてつくりやすい“半歩先”の新レシピ「NEO!もやし炒め」まとめ。
料理家・樋口直哉さんが、現代の食生活に合わせて工程を合理的に整理しおいしくてつくりやすい新レシピをご紹介。
番組では、「NEO!ぶりの煮つけ」「NEO!もやし炒め」「NEO!白あえ」を紹介。
煮魚は手間がかかる!そんなイメージを覆す新レシピはアイデア満載!
美味しい和食が家庭で楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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NEO!白あえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ほうれんそう 1/2ワ(80g)
- キウイ 1コ
- 絹ごし豆腐 12丁(160g)
- 黒ごま 適量
【A】
- すりごま(白) 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
ポイント
泡立て器で空気を含ませるように混ぜた豆腐は、フワフワのあえ衣に。
あればフードプロセッサーを使うと、より手軽。
作り方
- ほうれんそうは5cm長さに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを軸、葉の順に加えて約1分間ゆでる。
- 冷水にとり、ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。
- キウイは一口大に切る。
- 豆腐は紙タオルで水けを拭く。
- ボウルに豆腐、【A】を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
- ほうれんそうとキウイを加えてあえる。
- 器に盛り、黒ごまをふれば完成!
同日放送の【半歩先行く料理のレシピ!】のまとめはこちら
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【きょうの料理】半歩先行く料理のレシピ!まとめ。おいしくてつくりやすいNEOレシピ!
2022年11月28日、きょうの料理のおいしくてつくりやすい“半歩先”の新レシピ「半歩先行く料理のレシピ!」まとめ。 料理家・樋口直哉さんが、現代の食生活に合わせて工程を合理的に整理しおいしくてつくり ...
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樋口直哉さんのレシピ本
定番の“当たり前”を見直す 新しい料理の教科書 [ 樋口直哉 ]
低温調理の「肉の教科書」 どんな肉も最高においしくなる。 [ 樋口 直哉 ]
まとめ
きょうの料理「半歩先行く料理のレシピ!」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組