レシピ

【きょうの料理】アッという間のカレーの作り方。蔵出し!お宝カレーレシピ!

ハッシュドビーフ

2022年11月29日、きょうの料理の65年スペシャル!すべてはカレーから始まった「アッという間のカレー」のレシピ。

番組では、「キャプテンドライカレー」「かきのカレーライス「アッという間のカレー」を紹介。

カレーは家庭でも定番のレシピ。

サッと作れるしボリュームもあるし、なんと言ってもみんな大好きですよね。

過程によって様々な味があって、本当にどれも美味しいです。

カレーのアレンジはたくさんあるので、いつもと違うカレーを楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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アッという間のカレー

画像出典:きょうの料理

材料

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • たまねぎ 2コ
  • マッシュルーム 1パック
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ1
  • ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
  • 松の実 適宜
  • きゅうりのピクルス 適宜
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • デミグラスソース(缶詰) 1缶(290g)
  • チキンスープ(市販) カップ1/2
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリック(あれば) 小さじ2

作り方

作り方

  • たまねぎ、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。牛肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、カレー粉、牛肉を順に炒める。
  • 肉の色が変わったら【A】を加え、混ぜ合わせる。中火で10分間煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 好みでからいりした松の実をご飯に混ぜて器に盛り、3をかける。あればピクルスを添えれば完成!

 

同日放送の【蔵出し!お宝カレーレシピ!】のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「蔵出し!お宝カレーレシピ!」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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