2022年11月29日、きょうの料理の65年スペシャル!すべてはカレーから始まった「アッという間のカレー」のレシピ。
番組では、「キャプテンドライカレー」「かきのカレーライス」「アッという間のカレー」を紹介。
カレーは家庭でも定番のレシピ。
サッと作れるしボリュームもあるし、なんと言ってもみんな大好きですよね。
過程によって様々な味があって、本当にどれも美味しいです。
カレーのアレンジはたくさんあるので、いつもと違うカレーを楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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アッという間のカレー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- たまねぎ 2コ
- マッシュルーム 1パック
- にんにく 1かけ
- カレー粉 大さじ1
- ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
- 松の実 適宜
- きゅうりのピクルス 適宜
- サラダ油 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- デミグラスソース(缶詰) 1缶(290g)
- チキンスープ(市販) カップ1/2
- クミンシード 小さじ1
- ターメリック(あれば) 小さじ2
作り方
作り方
- たまねぎ、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。牛肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、カレー粉、牛肉を順に炒める。
- 肉の色が変わったら【A】を加え、混ぜ合わせる。中火で10分間煮て、塩・こしょうで味を調える。
- 好みでからいりした松の実をご飯に混ぜて器に盛り、3をかける。あればピクルスを添えれば完成!
同日放送の【蔵出し!お宝カレーレシピ!】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「蔵出し!お宝カレーレシピ!」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
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