2022年12月6日、きょうの料理「大根と牛肉のキムチスープとアレンジでキムチ雑炊」のレシピ。
番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスープ」を紹介。
寒い季節にぴったりのあったかレシピ。
冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。
仕事や育児で疲れた体が癒されます。
受験勉強の夜食などにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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大根と牛肉のキムチスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(好みの部位) 100g
- 大根 8cm(約400g)
- 小松菜 1/2ワ(120g)
- 白菜キムチ 80g
- 煮干し 5〜6匹
- 一味とうがらし 適宜
- 塩 小さじ1/3+適量
- 白菜キムチ 適量
作り方
ポイント
具だくさんの豪快なスープにするときは煮干しの頭やワタは取らずにそのまま具として食べるとよい。
柔らかく仕上げたい牛肉と、煮すぎるとくせが出やすいキムチはあとから加えて。
作り方
- [下ごしらえをする]鍋に煮干しと水カップ31/3を入れ、30分間おく。大根は4cm長さ、1cm幅の拍子木形に切る。小松菜は根元を落とし、4cm長さに切る。牛肉は食べやすく切る。
- [野菜を煮る]1の鍋に大根と小松菜を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、大根が柔らかくなるまで10〜15分間煮て、塩(小さじ1/3)を加える。
- [牛肉、キムチを加えて仕上げる]牛肉を加えてサッと煮てアクを取り、キムチを加えて混ぜる。味をみて塩(適量)で調え、器に盛る。好みで一味とうがらしをふり、白菜キムチをのせれば完成!
アレンジ
ご飯を加えて溶き卵でとじれば、クッパ風の雑炊に!
画像出典:きょうの料理
参考
余った大根の皮は短冊形に切ってしょうゆ適量をからめ、半日〜1日おけば、箸休めに。
ごまや赤じそふりかけ、塩昆布などであえてもおいしい。
同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら
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有賀薫さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組