2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「のせるだけのり巻き」のレシピまとめ。
番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮」を紹介。
簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。
これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。
笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。
いつもの食卓がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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のせるだけのり巻き
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- ご飯(温かいもの) 400g
- 焼きのり(全形) 2枚
- イクラのしょうゆ漬け(市販) 30g
- 白ごま 小さじ1
- 練りわさび 適量
- サラダ油
- 塩 少々
【A】
- 細ねぎ(小口切り) 3本分
- ツナ(缶詰/油漬け/缶汁ごと) (小)1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ1
- うすロしょうゆ 小さじ1/2〜1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【B】
- 梅干し(塩分8〜10%種を除いてたたく) 1コ分
- たくあん(せん切り) 30g
【C】
- 溶き卵 1コ分
- しらす干し 30g
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
ポイント
ご飯はのりの両端まで均等に広げる。巻きすを使わない分、手に水をつけながら作業すると巻きやすい。
作り方
- [具材をつくる]【A・B・C】はそれぞれ混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、【C】を流し入れ、固まってきたら菜箸で混ぜていり卵をつくる。
- [のり巻きをつくる]ご飯に塩(少々)を混ぜ合わせる。のり1枚を横長に置き、のりの奥側を3cmほどあけて、ご飯の半量を手で均等に広げる。手前から手でクルクルと巻き、少しおいてのりをなじませる。巻き終わりを下にして置き、包丁を拭きながら8等分に切る。もう1本も同様につくる。
- [具材を盛る]2ののり巻きの切り口に、【A・B・C】、イクラのしょうゆ漬けをそれぞれのせ、器に盛る。【B】に白ごまをふり、練りわさびを添えれば完成!
同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(2日目)】のレシピまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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