レシピ

【あさイチ】おから入り干し柿の白あえの作り方。井原裕子さん直伝!みんな!ごはんだよ

白あえ

2022年12月14日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「おから入り干し柿の白あえのレシピ。

料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

おから入り干し柿の白あえ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • おから 80g(電子レンジ(600W)で1分加熱→粗熱をとる)
  • 絹ごし豆腐 1丁(200g)(紙タオルに包み5分間おく)
  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ほうれんそう 100g(たっぷりの湯でゆでる→冷水に取りしぼる→3cm幅に切る)
  • 干し柿 1〜2個(ヘタと種を除き細切り)
  • ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

作り方

  • 豆腐とおからをする鉢でなめらかになるまでする
  • うす口しょうゆ・マヨネーズを混ぜる
  • ほうれんそうと干し柿を加えて混ぜる
  • 器に盛り付け、ゆずの皮をかければ完成!

同日放送の【さつまいものみそ肉巻きのレシピ」はこちら

肉巻き
【あさイチ】さつまいものみそ肉巻きの作り方。井原裕子さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年12月14日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「さつまいものみそ肉巻き」のレシピ。 料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しい ...

続きを見る

井原裕子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.