2023年1月17日、今日のあさイチの「かた焼きうどん」のレシピ。
どこの家庭でも常備している乾麺やパスタ。
一流シェフや料理研究家のアイデア満載の驚きの活用術は必見ですよ!!
ドレッシングやコンソメで麵つゆを洋風にしたり、ハチミツ・チーズで即席麺をスイーツにアレンジ!
フライパンだけで作るパスタの成功のカギも教えてくれました。
プロの技で、ワンランクアップしたお料理になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
かた焼きうどん
画像出典:あさイチ
材料
材料(1人分)
- 余ったうどん 150g
- シーフードミックス(冷凍) 50g
- 白菜 60g
- にんじん 20g
- 絹さや 少々
- かたくり粉 大さじ1
- 鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
- ごま油 少々
- 水 3/4カップ
- きくらげ 1g(水に戻して10g)
作り方
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに、にんじんは短冊に切っておく。
- 余ったうどんは水でほぐした後、水をよくきる。サラダ油をよくまぶす。
- 熱したフライパンに1を薄く広げ、弱火で片面7分焼いたら表裏を返してさらに7分焼く。
- 別の熱したフライパンにサラダ油をひき、シーフードミックスをいため軽く火が通ったら、1と絹さや、きくらげを加え、軽くいためる。4に水、鶏がらスープを加え、軽く混ぜ合わせる。鶏がらスープが溶けたら火を止める。
- 2倍の水で溶いたかたくり粉を加えよく混ぜながら加熱する。とろみが出たら火を止め、お好みでごま油を加える。
- 3を食べやすい大きさに切って皿に盛り、5をかければ完成!
【乾麺・パスタ・即席麺の活用術はこちらにまとめています】
-
【あさイチ】乾麺・パスタ・即席麺!徹底活用術まとめ。ツイQ楽ワザ
2023年1月17日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ・乾麺・パスタ・即席麺!徹底活用術とレシピ」まとめ。 どこの家庭でも常備している乾麺やパスタ。 一流シェフや料理研究家のアイデア満載の驚きの活用術は ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザのレシピ」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。