2023年年1月24日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「にんじんパクチーサラダ」のレシピ。
番組では、「鳥羽流サムゲタン」「厚揚げポッサム」「にんじんパクチーサラダ」を紹介。
鳥羽シェフがダイエット中に毎朝食べていたという「鳥羽流サムゲタン」。
丸鶏の代わりに鶏もも肉を使うので手軽にでき、お餅で満腹感もばっちりでヘルシー!
ダイエット中の方は必見!
さらに豚肉の代わりに厚揚げを使う「厚揚げポッサム」や、オレンジとナンプラーの香りが絶妙な「にんじんパクチーサラダ」も伝授!
プロの技でワンランクアップした味になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!パリパリローストチキン ・ローストポテト・ヨーグルトレアチーズケーキ
2022年年12月27日、きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」のまとめ。 番組では、「パリパリローストチキン」「ローストポテト」「ヨーグルトレアチーズケーキ」を紹介。 年末年始のい ...
続きを見る
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!ふわとろ卵のオムライス・根菜の甘酢マリネ・明太クミンコールスロー
2022年年11月22日、きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」のまとめ。 番組では、「ふわとろ卵のオムライス(ケチャップライス)」「根菜の甘酢マリネ」「明太クミンコールスロー」を紹 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!・肉じゃが& きんぴらごぼうのだしバターご飯 & きのこの炒めみぞれ煮
2022年年10月25日、きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」のまとめ。 詳しい材料や作り方を紹介。 番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼう ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
にんじんパクチーサラダ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- にんじん 40g
- パクチー 20g
- 桜えび(乾) 5g
- ピーナツ(縦半分に割る) 12g
【ドレッシング(つくりやすい分量)】
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- ナムプラー 大さじ1
- オレンジジュース(果汁100%) 小さじ2[オレンジ(一口大に切る)15gでもよい]
- りんご酢 小さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1と1/2
作り方
ポイント
こんがりと焼き色がつくまで焼くことで、外側がカリッと仕上がり、豆腐のフワッとした食感との対比が楽しめる。
作り方
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- にんじんはせん切りにし、パクチーは食べやすく切る。
- 2、桜えび、ピーナツをボウルに入れ、ドレッシング(15g)を加えて混ぜ合わせれば完成!
同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!鳥羽流サムゲタン ・厚揚げポッサム・にんじんパクチーサラダ
2023年年1月24日、きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」のまとめ。 番組では、「鳥羽流サムゲタン」「厚揚げポッサム」「にんじんパクチーサラダ」を紹介。 鳥羽シェフがダイエット中 ...
続きを見る
鳥羽周作さんの人気レシピ本
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年1月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組