レシピ

【あさイチ】じゃがいもと肉の蒸し煮(アレンテージョ )の作り方・吉田愛さん直伝!

2023年1月24日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・旬のあさりでうまみUP!「じゃがいもと肉の蒸し煮(アレンテージョ )」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・吉田愛さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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じゃがいもと肉の蒸し煮(アレンテージョ )

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • あさり(砂抜きしたもの) 120g(殻をこすり合わせてよく洗う)
  • 豚こま切れ肉 150g
  • じゃがいも 1コ(200g)(皮をむいて一口大)
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 適宜
  • みつば (2cm) 適量

作り方

ポイント

本場ポルトガルでは、オリーブオイルと白ワインで作りますが、お酒とごま油で和風に!

本場はパクチーですがみつばで和風に仕上げる!

作り方

  • じゃがいもを皮をむいて一口大に切り、水にくぐらせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱する
  • フライパンにごま油。にんにくのみじん切りを加えて、弱めの中火でにんにくの香りが出るまで加熱する(火が強いとにんにくがこげるので注意)
  • 豚肉を加え、中火にして菜箸でほぐしながら肉の色が変わるまで炒める
  • じゃがいもを加えて、豚肉のうまみを移すように炒める
  • あさりを加えて炒める
  • 酒を加え、火加減はそのままフタをして約3分間、あさりが開くまで蒸し煮にする
  • しょうゆを加えて全体を混ぜ、味見をして足りなければ塩(少々)で味を整える
  • 器に盛り付け、みつばを散らせば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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