2023年1月24日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・旬のあさりでうまみUP!「じゃがいもと肉の蒸し煮(アレンテージョ )」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・吉田愛さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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じゃがいもと肉の蒸し煮(アレンテージョ )
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 120g(殻をこすり合わせてよく洗う)
- 豚こま切れ肉 150g
- じゃがいも 1コ(200g)(皮をむいて一口大)
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 適宜
- みつば (2cm) 適量
作り方
ポイント
本場ポルトガルでは、オリーブオイルと白ワインで作りますが、お酒とごま油で和風に!
本場はパクチーですがみつばで和風に仕上げる!
作り方
- じゃがいもを皮をむいて一口大に切り、水にくぐらせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱する
- フライパンにごま油。にんにくのみじん切りを加えて、弱めの中火でにんにくの香りが出るまで加熱する(火が強いとにんにくがこげるので注意)
- 豚肉を加え、中火にして菜箸でほぐしながら肉の色が変わるまで炒める
- じゃがいもを加えて、豚肉のうまみを移すように炒める
- あさりを加えて炒める
- 酒を加え、火加減はそのままフタをして約3分間、あさりが開くまで蒸し煮にする
- しょうゆを加えて全体を混ぜ、味見をして足りなければ塩(少々)で味を整える
- 器に盛り付け、みつばを散らせば完成!
同日放送の「大根のレモンあえ」のレシピはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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