レシピ

【相葉マナブ】高島とんちゃん焼き釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)

2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。

現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか?

今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯や、福岡県の郷土料理を炊き込んだ釜飯、さらにはフランス料理まで登場します。

勝ち残るのは一体どの釜飯が楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

暫定1位の岐阜合体釜飯の作り方はこちら

【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)

2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...

続きを見る

釜飯
【相葉マナブ】海南チキンライス釜飯の作り方|釜−1グランプリ(2021.5.2)

2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。 こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。 暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」! 丸ごとにんにく ...

続きを見る

【相葉マナブ】釜-1グランプリ&旬の産地ご飯レシピまとめ〜山武のイチゴ〜|(2021.4.11)

2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピをまとめています。 好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃ ...

続きを見る

【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)

2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。 釜–1グランプリで紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロ ...

続きを見る

高島とんちゃん焼き釜飯

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/210523/

材料

材料(4〜6人分)

  • 米 3合
  • 水 480ml
  • 氷 120g
  • 鶏もも肉 300g
  • キャベツ 1/6個
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2

作り方

メモ

とんちゃん焼きとは、高島の料理で甘辛味の鶏肉のことを「とんちゃん」と呼び、キャベツなどと炒めて食べるそうです

作り方

  • 鶏肉をひと口大に切る。
  • 密閉袋にしょうが、にんにく、味噌、酒、しょう油、ごま油、はちみつを入れて揉む。
  • フライパンに揉みこんだ鶏肉を調味液ごと入れて焼き、ザク切りしたキャベツを加え、水気がなくなるまで炒める。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めた鶏肉とキャベツを加え、氷を入れて炊く。

まとめ

2021年5月23日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.