2021年7月14日の「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「プルプルBigプリン」のレシピをご紹介します。
もうすぐ夏休み。
でも今はあまり外出もできないので、お子さんのいる家庭は大変ですよね。
あさイチで紹介されたプルプルBigプリンは親子で楽しめて、ママも子供も満足できるレシピですよ。
普段は作らないようなBigサイズでテンションも上がること間違いなし!
ぜひ作ってみてくださいね。
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夏にぴったりのランチメニューもご参考にしてくださいね。
Contents
Bigなプルプルプリン
材料
材料(つくりやすい分量)
〈ゼラチン〉
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ2
〈プリン液〉
- 卵 6個
- 牛乳 300ml
- 砂糖 10g
〈カラメル〉
- 湯 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
ポイント
- 鍋は直径16〜18cm/容量700mlがおすすめ
- 牛乳を煮立たせるとゼラチンが固まりにくくなる
- 卵を溶く場合、泡立て器を縦に持ちそこを摩るような感じで溶く
- プリンの硬さは牛乳の量で調節できます
作り方
- ボウルに粉ゼラチン・水を入れ1〜2分間ふやかす
- 鍋に牛乳に砂糖(100gの内大さじ1だけ)を入れ鍋肌がフツフツするまで温める(皮膜を防ぐ)
- 火を止めふやかしたゼラチンを入れて良く溶かす(塊のゼラチンがないように)
- ボウルに卵を入れ泡立てずに静かに溶き、残りの砂糖を入れて混ぜる
- ゼラチン入りの牛乳を加えて混ぜ合わせる
- 別の鍋(先ほのの鍋を移して洗ってもOK)に湯(大さじ1)・砂糖の順に入れてゴムベラでさっと混ぜ中火にかける(沸騰したら あまり混ぜない)
- 褐色になってきたら火を止め 余熱で好みの濃さにする
- 好みの濃さのところで、湯(大さじ1)を入れカラメルの色止めをする
- 氷水につけ冷やす(濡れぶきんでもOK)
- 鍋肌に紙タオルで薄くサラダ油塗る(型からスルッと抜けやすくする)
- ザルでこしながらプリン液を注ぐ
- ラップをせずに冷蔵庫で約3時間冷やす固める
- 鍋の上にお皿をかぶせて、鍋ごとひっくり返して揺すって取り出せば完成!
まとめ
「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「プルプルBigプリン」のレシピをご紹介しました。
夏休みに親子で楽しめるレシピですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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