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【あさイチ】Bigなプルプルプリンの作り方|親子で作るたのしいレシピ〜みんなごはんだよ〜

プリン

2021年7月14日の「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「プルプルBigプリン」のレシピをご紹介します。

もうすぐ夏休み。

でも今はあまり外出もできないので、お子さんのいる家庭は大変ですよね。

あさイチで紹介されたプルプルBigプリンは親子で楽しめて、ママも子供も満足できるレシピですよ。

普段は作らないようなBigサイズでテンションも上がること間違いなし!

ぜひ作ってみてくださいね。

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プリン

 

材料

材料(つくりやすい分量)

〈ゼラチン〉

  • 粉ゼラチン 10g
  • 水 大さじ2

〈プリン液〉

  • 卵 6個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 10g

〈カラメル〉

  • 湯 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

ポイント

  • 鍋は直径16〜18cm/容量700mlがおすすめ
  • 牛乳を煮立たせるとゼラチンが固まりにくくなる
  • 卵を溶く場合、泡立て器を縦に持ちそこを摩るような感じで溶く
  • プリンの硬さは牛乳の量で調節できます

作り方

  • ボウルに粉ゼラチン・水を入れ1〜2分間ふやかす
  • 鍋に牛乳に砂糖(100gの内大さじ1だけ)を入れ鍋肌がフツフツするまで温める(皮膜を防ぐ)
  • 火を止めふやかしたゼラチンを入れて良く溶かす(塊のゼラチンがないように)
  • ボウルに卵を入れ泡立てずに静かに溶き、残りの砂糖を入れて混ぜる
  • ゼラチン入りの牛乳を加えて混ぜ合わせる
  • 別の鍋(先ほのの鍋を移して洗ってもOK)に湯(大さじ1)・砂糖の順に入れてゴムベラでさっと混ぜ中火にかける(沸騰したら あまり混ぜない)
  • 褐色になってきたら火を止め 余熱で好みの濃さにする
  • 好みの濃さのところで、湯(大さじ1)を入れカラメルの色止めをする
  • 氷水につけ冷やす(濡れぶきんでもOK)
  • 鍋肌に紙タオルで薄くサラダ油塗る(型からスルッと抜けやすくする)
  • ザルでこしながらプリン液を注ぐ
  • ラップをせずに冷蔵庫で約3時間冷やす固める
  • 鍋の上にお皿をかぶせて、鍋ごとひっくり返して揺すって取り出せば完成!

まとめ

「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「プルプルBigプリン」のレシピをご紹介しました。

夏休みに親子で楽しめるレシピですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。

あさイチレシピ紹介はこちらから

 

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