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【あさイチ】大豆ミートのミートソースの作り方(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ

ミートソース

2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン の大豆ミートのミートソースのレシピをご紹介します。

大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美味しく仕上げます。

もうお肉と変わらない!?

進化した大豆ミートは、カロリーもコレステロールも低く、健康にもいいのでぜひ取り入れたいですね。

お肉と変わらない美味しさで、人気急上昇です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(3人分)

  • 大豆ミート(レトルト/ミンチタイプ) 160g ※乾燥タイプを使う場合は戻したときの重さ
  • 【A】たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
  • 【A】にんじん(みじんぎり) 1/2本分
  • 【A】セロリ(みじん切り) 1/2本分
  • 【A】にんにく(みじん切り) 2かけ分
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 2つまみ
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 【B】ローリエ 1枚
  • 【B】トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
  • 【B】ウスターソース 小さじ2
  • 【B】ケチャップ 小さじ1
  •  バター 30g
  •  塩 小さじ1
  •  生クリーム 大さじ2
  •  スパゲッティ(18ミリ) 300g
  • ゆで汁 大さじ2
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ2
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 適量
  •  こしょう 適量

作り方

ポイント

  • 香味野菜で大豆ミート特有の香りを減らす
  • ウスターソースで肉のような味わいを再現
  • バター&生クリームでリッチな味わいに

作り方

  • 冷たい鍋にオリーブ油とAの野菜を入れ、強火にかける。鍋が温まってきたら塩(2つまみ)を入れ、中火で5分ほど炒める
  • 大豆ミートを入れてひと混ぜし、赤ワインを加えて強火で沸騰させ、Bのローリエ・トマトの水煮・ウスターソース・ケチャップを加え、フタをせず、強火で時々混ぜながら5分ほど煮る
  • バターを加えて溶かし、塩(小さじ1)・生クリームを加えて火を止め、全体をサッと混ぜる
  • スパゲッティはたっぷりの湯に1.3%の塩(分量外)を加えて、袋の表示より1分短くゆでる
  • 3の鍋を弱火にかけて温め、茹でたスパゲッティ・ゆで汁を入れて全体をあえる。火を止め、パルメザンチーズ(大さじ2)を加えて、軽く混ぜる
  • 器に盛り、パルメザンチーズ(適量)とこしょうをふるれば完成!

まとめ

あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】

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