2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン の大豆ミートのミートソースのレシピをご紹介します。
大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美味しく仕上げます。
もうお肉と変わらない!?
進化した大豆ミートは、カロリーもコレステロールも低く、健康にもいいのでぜひ取り入れたいですね。
お肉と変わらない美味しさで、人気急上昇です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3人分)
- 大豆ミート(レトルト/ミンチタイプ) 160g ※乾燥タイプを使う場合は戻したときの重さ
- 【A】たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
- 【A】にんじん(みじんぎり) 1/2本分
- 【A】セロリ(みじん切り) 1/2本分
- 【A】にんにく(みじん切り) 2かけ分
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 2つまみ
- 赤ワイン 大さじ2
- 【B】ローリエ 1枚
- 【B】トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- 【B】ウスターソース 小さじ2
- 【B】ケチャップ 小さじ1
- バター 30g
- 塩 小さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- スパゲッティ(18ミリ) 300g
- ゆで汁 大さじ2
- パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ2
- パルメザンチーズ(すりおろす) 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
- 香味野菜で大豆ミート特有の香りを減らす
- ウスターソースで肉のような味わいを再現
- バター&生クリームでリッチな味わいに
作り方
- 冷たい鍋にオリーブ油とAの野菜を入れ、強火にかける。鍋が温まってきたら塩(2つまみ)を入れ、中火で5分ほど炒める
- 大豆ミートを入れてひと混ぜし、赤ワインを加えて強火で沸騰させ、Bのローリエ・トマトの水煮・ウスターソース・ケチャップを加え、フタをせず、強火で時々混ぜながら5分ほど煮る
- バターを加えて溶かし、塩(小さじ1)・生クリームを加えて火を止め、全体をサッと混ぜる
- スパゲッティはたっぷりの湯に1.3%の塩(分量外)を加えて、袋の表示より1分短くゆでる
- 3の鍋を弱火にかけて温め、茹でたスパゲッティ・ゆで汁を入れて全体をあえる。火を止め、パルメザンチーズ(大さじ2)を加えて、軽く混ぜる
- 器に盛り、パルメザンチーズ(適量)とこしょうをふるれば完成!
まとめ
あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】
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