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【あさイチ】大豆ミートのユーリンチー(油淋鶏)の作り方(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ

2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン の大豆ミートのユーリンチーのレシピをご紹介します。

大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美味しく仕上げます。

もうお肉と変わらない!?

進化した大豆ミートは、カロリーもコレステロールも低く、健康にもいいのでぜひ取り入れたいですね。

お肉と変わらない美味しさで、人気急上昇です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人前)

  • 大豆ミート(レトルト/薄切りタイプ) 80g  ※乾燥タイプを使う場合は戻したときの重さ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/3

【A:たれ】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • りんご酢 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 1/3本分
  • しょうが(みじん切り) 1/3かけ

【B:衣】

  • B.小麦粉 大さじ3
  • B.かたくり粉 大さじ1
  • B.炭酸水 50ミリリットル
  • B.油 小さじ2分の1

【仕上げ】

  • 揚げ油 適量
  • ベビーリーフ 適量

作り方

ポイント

  • 大豆の独特なニオイがするのでカレー粉を入れる(隠し味になる)
  • 炭酸水を入れると揚げたときにサクサクとふんわり揚がる
  • 大豆ミートを混ぜるときは、やさしく混ぜないとボロボロになってしまう

作り方

【ねぎの下準備】

  • みじん切りにしたねぎは、ペーパータオルを敷いたバッドに入れ、さらに上からペーパーをのせて5分ほど置く

【ユーリンチー】

  • ボウルに大豆ミート・しょうゆ・カレー粉を入れて手で軽くもみ込む
  • 小さめのボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせてたれをつくる
  • 別のボウルにBを入れ、全体をサックリと混ぜて衣をつくる
  • ここに1を入れ、大豆ミートを崩さないように軽く混ぜる
  • フライパンに揚げ油を1cmの深さまで注ぎ、強めの中火で180度に熱し4を6等分にして入れ、きつね色になったら返し、全体がこんがりと色づくまで揚げる
  • 器にベビーリーフと5を盛り、2をかければ完成!

まとめ

あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】

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