2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン の大豆ミートのユーリンチーのレシピをご紹介します。
大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美味しく仕上げます。
もうお肉と変わらない!?
進化した大豆ミートは、カロリーもコレステロールも低く、健康にもいいのでぜひ取り入れたいですね。
お肉と変わらない美味しさで、人気急上昇です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- 大豆ミート(レトルト/薄切りタイプ) 80g ※乾燥タイプを使う場合は戻したときの重さ
- しょうゆ 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/3
【A:たれ】
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- りんご酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- ねぎ(みじん切り) 1/3本分
- しょうが(みじん切り) 1/3かけ
【B:衣】
- B.小麦粉 大さじ3
- B.かたくり粉 大さじ1
- B.炭酸水 50ミリリットル
- B.油 小さじ2分の1
【仕上げ】
- 揚げ油 適量
- ベビーリーフ 適量
作り方
ポイント
- 大豆の独特なニオイがするのでカレー粉を入れる(隠し味になる)
- 炭酸水を入れると揚げたときにサクサクとふんわり揚がる
- 大豆ミートを混ぜるときは、やさしく混ぜないとボロボロになってしまう
作り方
【ねぎの下準備】
- みじん切りにしたねぎは、ペーパータオルを敷いたバッドに入れ、さらに上からペーパーをのせて5分ほど置く
【ユーリンチー】
- ボウルに大豆ミート・しょうゆ・カレー粉を入れて手で軽くもみ込む
- 小さめのボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせてたれをつくる
- 別のボウルにBを入れ、全体をサックリと混ぜて衣をつくる
- ここに1を入れ、大豆ミートを崩さないように軽く混ぜる
- フライパンに揚げ油を1cmの深さまで注ぎ、強めの中火で180度に熱し4を6等分にして入れ、きつね色になったら返し、全体がこんがりと色づくまで揚げる
- 器にベビーリーフと5を盛り、2をかければ完成!
まとめ
あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】
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