2021年11月25日、今日のあさイチの「骨付き鶏のコンフィパリパリソテーのレシピはこちら」
フランス料理店オーナーシェフの谷昂さんがお手軽レシピを伝授!
みんな!ごはんだよのコーナーでは毎日、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
忙しい毎日で献立を考えるのは大変ですよね。
仕事帰りでもさっと作れるレシピはとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 2本(約500g)
- サラダ油 適量(肉がしっかりかぶる程度)
- にんにく(半分に切る) 3かけ分
- ローズマリー(生) 1本
- セージ(生) 1本
- コンフィの油 大さじ3(鶏もも肉で使用した油)
【付け合わせのじゃがいも】
- じゃがいも(メークイン) 2コ(約240g)
- コンフィの油 大さじ4(鶏もも肉で使用した油)
- にんにく 適量
- コンフィのハーブ
- 塩 適量
【仕上げ】
- フレンチマスタード 適量
- れもん(国産) 1/4コ
- こしょう 適量
作り方
ポイント
- 骨の先のほうにくるりと切り込みを入れるとアキレス腱が切レルことにより出来上がりがきれいになる
- 煮上がった鶏肉は、密閉容器に入れ冷蔵庫で約1か月間保存可能
作り方
- 捕物肉に肉の重さの1.2%の塩をもみ込み一晩寝かせる
- 骨の先のほうにくるりと切り込みを入れる
- 鍋に先に油を少し入れ、皮を上にしたもも肉・にんにく・ローズマリー・セージを入れてから油をかぶる程度注ぐ
- 表面がゆらするまで中火で熱し、とろ火にして約1時間煮込む
- 冷蔵庫で保存したものを使用するときは、1本につきレンジ(600W)で2分30秒間加熱する
- フライパンにコンフィの油をひき、皮を下にして強めの中火でときどき油を回しかけながら、皮がパリパリになるまで焼けば完成!
【付け合わせのじゃがいも】
- 皮付きのじゃがいもを一口大の乱切りにする
- コンフィの油にじゃがいも・にんにくを入れてから火にかけ、中火でときどき混ぜ返しながら約8分間揚げ焼きにする
- ざるに上げ油を取り出し、フライパンに戻しコンフィで使用したハーブを入れ強めの中火でサッと炒める(お好みで唐辛子や難波ネギなどを入れてもOK)
- 塩を全体にまふしたら完成!
【仕上げ】
- お皿に付け合わせのじゃがいもをのせ、その上に鶏もも肉を乗せ、こしょうをふる
- フレンチマスタードを添え、レモンを絞れば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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