2021年11月29日、今日のあさイチで放送の「アップルジンジャーソースのポークソテーの作り方はこちら」
料理研究家のMakoさんがジューシーで美味しいポークソテーを教えてくれました。
アップルジンジャーソースは他のお料理にも使えそうで、覚えておきたいですね。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 ※筋切りをして水分を拭き取る
- 塩、粗挽き黒胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- ロースマリー(生) 2本
【アップルジンジャーソース】
- りんご 1/2個
- バター 15g
- はちみつ 小さじ1
- 生姜のすりおろし 1かけ分
- 醤油 大さじ1/2
- こしょう 適量
作り方
ポイント
- お肉は常温にして筋切りをする
作り方
- 豚肉に塩こしょうで下味をつける
- 小麦粉を全体にまぶす
- フライパンにオリーブオイルを引いてローズマリーを入れて香りを出す(焦げてきたら取り出す)
- お肉の油の部分を下にして、強めの中火で焼く
- お肉を倒して、両面に焼き色がつくまで5〜6分焼く(片面をしっかりと焼き、裏面は2割焼くイメージ)
【アップルジンジャーソース】
- りんごを6〜7mm角に切る(皮のまま薄くスライスして切ると良い)
- 肉を取り出したフライパンの余分な油を拭き取り、強めの中火にしてバターを入れる
- りんごを加えて炒め、はちみつ、生姜のすりおろし、醤油、こしょうを加える
お肉をお皿に盛り付け、アップルジンジャーソースを上からかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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