レシピ

【あさイチ】ポークソテー・アップルジンジャーソースの作り方|Makoさん直伝の絶品レシピ

豚肉

2021年11月29日、今日のあさイチで放送の「アップルジンジャーソースのポークソテーの作り方はこちら」

料理研究家のMakoさんがジューシーで美味しいポークソテーを教えてくれました。

アップルジンジャーソースは他のお料理にも使えそうで、覚えておきたいですね。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 ※筋切りをして水分を拭き取る
  • 塩、粗挽き黒胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ロースマリー(生) 2本

【アップルジンジャーソース】

  • りんご 1/2個
  • バター 15g
  • はちみつ 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • 醤油 大さじ1/2
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

  • お肉は常温にして筋切りをする

作り方

  • 豚肉に塩こしょうで下味をつける
  • 小麦粉を全体にまぶす
  • フライパンにオリーブオイルを引いてローズマリーを入れて香りを出す(焦げてきたら取り出す)
  • お肉の油の部分を下にして、強めの中火で焼く
  • お肉を倒して、両面に焼き色がつくまで5〜6分焼く(片面をしっかりと焼き、裏面は2割焼くイメージ)

【アップルジンジャーソース】

  • りんごを6〜7mm角に切る(皮のまま薄くスライスして切ると良い)
  • 肉を取り出したフライパンの余分な油を拭き取り、強めの中火にしてバターを入れる
  • りんごを加えて炒め、はちみつ、生姜のすりおろし、醤油、こしょうを加える

お肉をお皿に盛り付け、アップルジンジャーソースを上からかければ完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

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