2021年12月23日、きょうの料理の「舘野鏡子さんのまいたけと生ハムのチキンパテのレシピはこちら」
料理研究家の舘野鏡子さんがおいしいレシピを教えてくれました。
ワインにも合いそうなおしゃれなレシピです。
あさイチの「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、家庭で簡単に作れるレシピを次々紹介してくれる、主婦の強い味方です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- まいたけ 50g
- パプリカ(赤) 1/4コ(40g〜50gぐらい)
- 鶏ひき肉 300g
【調味料】
- 白ワイン 大さじ2(ない場合は酒)
- みりん 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- カーリックパウダー 少々(ない場合はにんにくおろし)
- オレガノ(乾) 少々
- こしょう 少々
- 粉チーズ 大さじ2
- サラダ油 適量
- 生ハム 8枚
- パセリ(みじん切り) 適量
【お好みの野菜など】
- ベビーリーフ 適量
- ブラックオリーブ 適量
- レモン 適量
作り方
ポイント
- 見栄えのするチキンパテをアルミホイルとフライパンでお手軽に!
- 鶏ひき肉はコクのあるのが好きな方はもも肉、あっさりの方はむね肉を使いつと良いですがブレンドしてもOK(今回はブレンド)
- まいたけは入れすぎると水分が出て固まらないので分量は正確に!
作り方
- まいたけを粗みじん切りにする
- パプリカを5ミリ角に切りにし、ふんわりラップをして電子レンジで20〜30秒間加熱し、粗熱をとる
- ボウルに鶏ひき肉・まいたけ・パプリカ・【調味料】を入れてこねる(タネを作る)
- 25cm四方のアルミホイルにサラダ油をくっつきにくくするため塗る
- アルミホイルの中央(やや手前ぐらい)にタネの半分を15cm四方に盛る
- 生ハムを手前2cmをあけて重ねてのせ、手前から巻き端を閉じる(同様にもう1つ作る)
- フライパンに2cm深さのお湯を沸かし、巻き終わりを上にして入れる
- 蓋をして弱めの中火で20分間蒸し煮にする(空焚きにならないよう様子を見てお湯を足す)
- 粗熱をとっりラップで巻いて1時間以上冷蔵庫で冷やす
- ラップにパセリ・パテをのせパセリを表面にまぶす
- お好みの暑さにカットしてお皿にもりベビーリーフ・レモン・ブラックオリーブを添えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね