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【あさイチ】まいたけと生ハムのチキンパテの作り方|舘野鏡子さん直伝の絶品レシピ

2021年12月23日、きょうの料理の「舘野鏡子さんのまいたけと生ハムのチキンパテのレシピはこちら」

料理研究家の舘野鏡子さんがおいしいレシピを教えてくれました。

ワインにも合いそうなおしゃれなレシピです。

あさイチの「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、家庭で簡単に作れるレシピを次々紹介してくれる、主婦の強い味方です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • まいたけ 50g
  • パプリカ(赤) 1/4コ(40g〜50gぐらい)
  • 鶏ひき肉 300g

【調味料】

  • 白ワイン 大さじ2(ない場合は酒)
  • みりん 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • カーリックパウダー 少々(ない場合はにんにくおろし)
  • オレガノ(乾) 少々
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 生ハム 8枚
  • パセリ(みじん切り) 適量

【お好みの野菜など】

  • ベビーリーフ 適量
  • ブラックオリーブ 適量
  • レモン 適量

作り方

ポイント

  • 見栄えのするチキンパテをアルミホイルとフライパンでお手軽に!
  • 鶏ひき肉はコクのあるのが好きな方はもも肉、あっさりの方はむね肉を使いつと良いですがブレンドしてもOK(今回はブレンド)
  • まいたけは入れすぎると水分が出て固まらないので分量は正確に!

作り方

  • まいたけを粗みじん切りにする
  • パプリカを5ミリ角に切りにし、ふんわりラップをして電子レンジで20〜30秒間加熱し、粗熱をとる
  • ボウルに鶏ひき肉・まいたけ・パプリカ・【調味料】を入れてこねる(タネを作る)
  • 25cm四方のアルミホイルにサラダ油をくっつきにくくするため塗る
  • アルミホイルの中央(やや手前ぐらい)にタネの半分を15cm四方に盛る
  • 生ハムを手前2cmをあけて重ねてのせ、手前から巻き端を閉じる(同様にもう1つ作る)
  • フライパンに2cm深さのお湯を沸かし、巻き終わりを上にして入れる
  • 蓋をして弱めの中火で20分間蒸し煮にする(空焚きにならないよう様子を見てお湯を足す)
  • 粗熱をとっりラップで巻いて1時間以上冷蔵庫で冷やす
  • ラップにパセリ・パテをのせパセリを表面にまぶす
  • お好みの暑さにカットしてお皿にもりベビーリーフ・レモン・ブラックオリーブを添えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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