2021年12月23日、きょうの料理の「牧野悦子さんの丸系八つ頭の含め煮のレシピはこちら」
埼玉生まれの丸系八つ頭!縁起物として人気の「八つ頭」を使用したレシピを野菜ソムリエプロの牧野悦子さんが教えてくれました。
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材料
材料(4人分)
【うどん】
- 小麦粉 400g
- 水 200ml
- 塩 小さじ2
【つゆ】
- めんつゆ おたま1杯分
- しょうゆ おたま1杯分
- 昆布だし おたま1/4杯分
- きのこ(ヒラタケ、舞茸、しめじ、しいたけ) お好みで
- 豚バラ肉 200g
- ねぎ 1本
- 水 800ml
【きんぴら】
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 小1~半分
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 牡蠣じょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
【うどん】
- 小麦粉に塩を加える。水を加えながら、生地をこねていく※水は一度に入れるのではなく、少量ずつ加えていく。
- 生地をラップで包み、常温で半日おく
- 生地をビニール袋に移し、足で踏んで伸ばす
- 打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばしていく
- 薄く伸ばした生地を重ねて、包丁で切っていく
- 沸騰したお湯で麺をゆでる(強火で約4分)
- ゆでた麺を流水でしめる
【つゆ】
- お鍋に水、刻んだきのこを入れ沸騰したら、豚バラ肉、ねぎを入れ、めんつゆ、しょうゆ、昆布だしを加える
【きんぴら】
- 鍋にごま油、鷹の爪、ごぼうを入れて炒める
- 酒、みりん、砂糖、牡蠣じょうゆを加える
- 最後ににんじんを入れて、柔らかくなれば出来上がり
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね