TV番組 レシピ

【ソレダメ!】「冷やしうどん」の作り方!市販の麺が名店の味に!夏の冷やし麺の格上げ技とは?

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。

ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やしうどん」の作り方をまとめています。

夏の2大冷やし麺といえば「冷やしうどん」と「冷やし中華」!

いつもマンネリ気味の夏の麺も、名店が教えるプロの技でお家でも、ワンランクアップした冷やし麺が食べられますよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

【ソレダメ!】「冷やしうどん」

東京・新宿御苑前「切麦や 甚六」

オープンからわずか4年で食べログの100名店に選出された名店が市販の麺でも名店の味になる格上げ技を伝授してくれます。

一番人気 親子天ざるうどん 950円(税込)

【ソレダメ!】市販の麺の茹で方

ポイント

お湯2ℓに大して酢大さじ3

麺を茹でる時にお湯に酢を入れる

酸性のお湯がうどんの表面をツルツルに!

差水をしながら沸騰させないこと

【ソレダメ!】うどんの冷やし方のポイント

  1. 常温の水道水でもみ洗いをして滑りをとる→氷水で一気に冷やすと表面だけが硬くなる
  2. うどんの滑りが取れたら氷水でしめる

【ソレダメ!】名店直伝!「冷やしうどん」のめんつゆ作り方

名店のつゆの作り方

  • 市販のめんつゆ(3倍濃縮)80ml
  • 梅酒 大さじ4
  • はちみつ 小さじ1/4
  • 水 40ml
  1. はちみつと梅酒をませ合わせる
  2. 電子レンジ(500W)で1分30秒温める
  3. 覚ましてからめんつゆと水を合わせて完成!

【ソレダメ!】「冷やしうどん」の作り方!夏の冷やし麺の格上げ技を名店が伝授!まとめ

【ソレダメ!】で放送された「冷やしうどん」の作り方をご紹介しました。

ツルツル喉越しのいい、お店で食べるような冷やしうどんがご家庭でできますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ソレダメ!】夏の冷やし麺の格上げ技を名店が伝授!関連記事

【ソレダメ!】達人直伝!格上げ技レシピのまとめ(2020.8.12)

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「達人直伝!格上げ技レシピ」をまとめています。 夏の2大冷 ...

続きを見る

【ソレダメ!】もずく&オクラの美味しい食べ方&格上げ技!ダイエット効果も!!

2020年8月12日放送の「ソレダメ!」では、免疫力UP!「もずくとオクラの新常識」が紹介されました。 もずくやオクラにはすごいネバネバパワーが! こちらでは、ネバネバの効果や地元の美味しい食べ方をま ...

続きを見る

【ソレダメ!】ぶどうパンの達人直伝!「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方!格上げ技を名店が伝授!

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方をまとめています。 文京区にある「舞い鶴」ノブ ...

続きを見る

【ソレダメ!】カツの達人直伝!「わらじカツ丼」の作り方!格上げ技を名店が伝授!

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「わらじカツ丼」の作り方をまとめています。 埼玉県秩父にある「東大門」。 ここの名物 ...

続きを見る

【ソレダメ!】達人直伝!「ジューシー唐揚げ」の作り方!格上げ技を名店が伝授!

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「唐揚げ」の作り方をまとめています。 埼玉県の川越市にある「二代目蝦夷」というラーメ ...

続きを見る

【ソレダメ!】「冷やし中華」の作り方!市販の150円の麺が名店の麺に格上げする方法とは?

2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やし中華」の作り方をまとめています。 夏の2大冷やし麺 ...

続きを見る

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.