2022年3月10日、今日のあさイチ「大豆ミートの台湾風とんかつのレシピ」はこちら。
料理研究家の牛尾理恵さんが揚げ物でも罪悪感のない大豆ミートを使ったとんかつを伝授!
ガッツリ食べたいけど揚げ物はカロリーが・・・という方にもおすすめ。
ヘルシーでも食べ応えはバッチリ!
牛尾さんはゆるダイエットにも成功していて、無理せずきれいに食べて痩せています。
無理しないから長続きしているんですね。
ぜひ参考にしたい!
皆さんも作ってみてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- 大豆ミート(ブロックまたはフィレタイプの乾燥) 80g
- 水 240ml
- 鶏がらスープのもと 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
- チンゲンサイ 2株
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん、紹興酒 各大さじ1(紹興酒はお酒でも可)
- 砂糖、ごま油、オイスターソース 各小さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
- にんにく、生姜のすりおろし 各1/2かけ分
【衣】
- 溶き卵 1個
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
【チンゲンサイ蒸し】
- オイスターソース、酒 各小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
しっかりした味でお肉と変わらない味!
作り方
- 大豆ミートを鍋に入れ、水、鶏がらスープのもと、塩、を入れて火にかけ中火で5〜7分水分がなくなるまで煮る
- 1の水分をキッチンペーパーでしかり吸い取る
- ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせ、2を入れてもみ込む
- 衣の材料を混ぜ合わせ、3を入れ衣を全体にまとわせる
- フライパンに1cm程度の油を入れて170°に熱し、4を3〜4つに分け入れ、約2分間揚げ焼きにする
- チンゲンサイを縦に4〜6等分に切り耐熱皿にのせ、チンゲンサイ蒸しの調味料を回しかけ、ラップをして電子レンジ600wで3〜4分加熱する
- お皿にチンゲンサイと大豆ミートのとんかつを盛り付ければ完成!
ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100 [ 牛尾理恵 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね