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【あさイチ】塩マーボー豆腐の作り方|あっさりでもコクのある絶品レシピを角田真秀さんが伝授!

麻婆豆腐

2022年4月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「塩マーボー豆腐のレシピ」はこちら。

料理研究家の角田真秀さん直伝の絶品レシピです。

塩豆腐を使って、あっさりでもコクがありご飯にもぴったり!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 合いびき肉 200g
  • ゆでたけのこ(5~6センチ長さの薄切り) 100g分
  • 水溶きかたくり粉 小さじ2(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)

【A】

  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 150ml

作り方

作り方

【塩豆腐をつくる】

  • 豆腐の水けを拭き取り、塩をまぶす。紙タオルで包みラップをして冷蔵庫で一晩おく
  • 「塩マーボー豆腐」用に、1/2丁分を一口大に切る(残った1/2丁分の「塩豆腐」は、そのままサラダに加えたり、ソテーして「焼き豆腐」など、様々な料理に使えます)

【塩マーボー豆腐】

  • フライパンにごま油、ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけて香りがたったら、ひき肉を加え、強めの中火で炒める
  • ひき肉の色が変わってきたら、たけのこを加えて、肉の色が変わるまで炒める
  • 【A】を加え、ふたをして弱めの中火で2分間煮る
  • 水(分量外/100ml)、塩豆腐を加え、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る
  • 味見をして、塩(分量外/少々)で調える
  • 火を止めてから、水溶きかたくり粉を加え、再び火をつけて、ひと煮立ちさせれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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