2022年4月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「塩マーボー豆腐のレシピ」はこちら。
料理研究家の角田真秀さん直伝の絶品レシピです。
塩豆腐を使って、あっさりでもコクがありご飯にもぴったり!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ねぎ(みじん切り) 10cm分
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 合いびき肉 200g
- ゆでたけのこ(5~6センチ長さの薄切り) 100g分
- 水溶きかたくり粉 小さじ2(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)
【A】
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 150ml
作り方
作り方
【塩豆腐をつくる】
- 豆腐の水けを拭き取り、塩をまぶす。紙タオルで包みラップをして冷蔵庫で一晩おく
- 「塩マーボー豆腐」用に、1/2丁分を一口大に切る(残った1/2丁分の「塩豆腐」は、そのままサラダに加えたり、ソテーして「焼き豆腐」など、様々な料理に使えます)
【塩マーボー豆腐】
- フライパンにごま油、ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけて香りがたったら、ひき肉を加え、強めの中火で炒める
- ひき肉の色が変わってきたら、たけのこを加えて、肉の色が変わるまで炒める
- 【A】を加え、ふたをして弱めの中火で2分間煮る
- 水(分量外/100ml)、塩豆腐を加え、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る
- 味見をして、塩(分量外/少々)で調える
- 火を止めてから、水溶きかたくり粉を加え、再び火をつけて、ひと煮立ちさせれば完成!
画像出典:あさイチ
フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き [ 角田 真秀 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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