2022年4月21日、今日のあさイチの愛(め)でたいnipponの「スタミナ納豆のレシピ」。
鳥取県倉吉市の給食センターの先生が考案した、学校給食で30年間愛されているメニューです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鳥ひき肉(胸) 120g
- にんにく 5g
- しょうが 5g
- 濃口しょうゆ 2.5g
- 酒 4g
- ごま油 3g
- ひきわり納豆 100g
- 濃口しょうゆ 8g
- 砂糖 2.5g
- みりん 6g
- ごま油 1.5g
- 青ねぎ 20g
- ホットペッパーソース 少々(ちょっと多めにふりかけても大丈夫)
作り方
作り方
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、みじん切りしたにんにくとしょうがを炒める
- 香りがでてきたら、鳥ひき肉を加え、濃口しょうゆと酒を入れて、そぼろ状になるまで炒める
- 鶏ひき肉に火が通ったら、バットなどに広げて冷ます
- よく混ぜておいたひきわり納豆に、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油を加えて混ぜる
- 冷ましていた鳥ひき肉と、納豆、さらにはきざんだ青ネギを加え、最後にホットペッパーソースを入れて混ぜ合わせる
- ホットペッパーソースは多少多めでも大丈夫
- 鳥取の他の地域では納豆を炒めて食べることもあり、その場合香ばしさが強調される
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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