2022年4月21日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「水晶豆腐 チーズ&スナップえんどう&つぶあんのレシピ」。
料理研究家のパン・ウェイさんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(豆腐1丁分)
- おから 100g
- 木綿豆腐1丁
- かたくり粉適量
- パルメザンチーズ(削る) 適量
- スナップえんどう 4本
- つぶあん(市販) 大さじ4
- ミント 少々
【A】
- サーチャージャン 大さじ2
- 米酢 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- クレソン(みじん切り) 1本分
【B】
- ココナツミルク 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
作り方
作り方
- 豆腐のパッケージのフィルムの角の部分に切り目を入れ、対角の部分にも切り目を入れて、バットに斜めに30分間おいて水切りをする
- 豆腐を食べやすい大きさに12等分(長い辺を3等分、短い辺を2等分、厚さを半分)に切る
- スナップえんどうは、湯で2分間ほどゆでて粗熱をとり、ヘタと筋を除いて縦半分に切り、5ミリ幅に刻む
- 切った12コの豆腐にかたくり粉をしっかりとまぶし、沸騰した湯に入れ、表面が透明になるまで約1分間静かにゆでる
- ゆであがったら取り出し、冷水に入れて粗熱をとり、水けを切って10コを皿に盛る
- 5コの水晶豆腐の上に、パルメザンチーズをたっぷりとのせる
- 残り5コの上には刻んだスナップえんどうをのせて、【A】を混ぜたソースを添える
- スナップえんどうにはソースをかけて食べ、チーズはかけずに食べる
- 2コの水晶豆腐には、つぶあんを添えてミントをのせ、【B】を混ぜたソースを添える
- ソースをかけて食べる
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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