レシピ

【あさイチ】水晶豆腐 チーズ&スナップえんどう&つぶあんの作り方|みんな!ごはんだよ

2022年4月21日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「水晶豆腐 チーズ&スナップえんどう&つぶあんのレシピ」。

料理研究家のパン・ウェイさんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(豆腐1丁分)

  • おから 100g
  • 木綿豆腐1丁
  • かたくり粉適量
  • パルメザンチーズ(削る) 適量
  • スナップえんどう 4本
  • つぶあん(市販) 大さじ4
  • ミント 少々

【A】

  • サーチャージャン 大さじ2
  • 米酢 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • クレソン(みじん切り) 1本分

【B】

  • ココナツミルク 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1

作り方

作り方

  • 豆腐のパッケージのフィルムの角の部分に切り目を入れ、対角の部分にも切り目を入れて、バットに斜めに30分間おいて水切りをする
  • 豆腐を食べやすい大きさに12等分(長い辺を3等分、短い辺を2等分、厚さを半分)に切る
  • スナップえんどうは、湯で2分間ほどゆでて粗熱をとり、ヘタと筋を除いて縦半分に切り、5ミリ幅に刻む
  • 切った12コの豆腐にかたくり粉をしっかりとまぶし、沸騰した湯に入れ、表面が透明になるまで約1分間静かにゆでる
  • ゆであがったら取り出し、冷水に入れて粗熱をとり、水けを切って10コを皿に盛る
  • 5コの水晶豆腐の上に、パルメザンチーズをたっぷりとのせる
  • 残り5コの上には刻んだスナップえんどうをのせて、【A】を混ぜたソースを添える
  • スナップえんどうにはソースをかけて食べ、チーズはかけずに食べる
  • 2コの水晶豆腐には、つぶあんを添えてミントをのせ、【B】を混ぜたソースを添える
  • ソースをかけて食べる

画像出典:あさイチ

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【あさイチ】ほうれんそうでパパッと3品レシピまとめ|みんな!ごはんだよ

2022年4月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「ほうれんそうのレシピ3品」はこちら。 料理研究家の瀬尾幸子さん直伝のパパッと時短レシピです。 時短レシピは忙しい主婦にはとっても嬉しいですね ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.