2022年6月11日の青空レストランで紹介された食材「下中たまねぎと甘夏のサラダのレシピ」。
番組では「オニオンリング」や「玉ねぎの生姜焼き」、「新玉ねぎのサラダ」など今が旬の甘〜い新玉ねぎを使った絶品料理が続々紹介されました。
新玉ねぎは本当に食べやすくて生で食べて美味しいので、今の時期に味わいたいですね。
我が家でも、スライスしてかつお節とポン酢でさっぱりと食べるのが大好きです。
放送後はいつも注文殺到して購入できなることもあるので、ご注意くださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
下中玉ねぎとは?
神奈川県小田原市で栽培されている下中玉ねぎ。
真っ白で美しいですね。
通常の玉ねぎと違い辛味が少なく、長時間水につけなくても食べられます。
血液サラサラになると言われる健康に良い玉ねぎを毎日の食卓に取り入れましょう。
材料
材料(2人分)
- 下中玉ねぎ 50g
- 甘夏 1個
- 生ハム 30g
- ベビーリーフ 10g
【ドレッシンング】
- オリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
作り方
- 新玉ネギはスライスして空気に触れさせる。
- みかんは皮をむき、薄皮もむいて果肉を出す。
- ドレッシングはオリーブ油にレモン汁、塩、コショウを加え、良く混ぜる。
- 玉ネギスライス、みかん、生ハム、ベビーリーフを混ぜ合わせ、ドレッシングを和える。
画像出典:青空レストラン
下中玉ねぎお取り寄せ
玉ねぎは日持ちもするので常備菜としてもおすすめですね。
この時期しか味わえない新玉ねぎをぜひ楽しんでくださいね。
青空レストランの食事は日テレポシュレでも通販が出ると思いますので、こちらもご紹介しますね。
まとめ
青空レストランの下中玉ねぎのお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【下中玉ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
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【青空レストラン】下中玉ねぎのレシピまとめ|神奈川県小田原市
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