2022年11月24日、今日のあさイチ・「パングラタン」のレシピ。
残ってしまったパンを上手に使い切るレシピです。
硬くなってしまって食べ切れない食パン・・・捨てるのはもったいないし困ることよくありますよね。
そんな時のお助けレシピを、料理研究家の枝元ほなみさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
パングラタン
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚(2cm角に切る)[バゲットでもOK]
- オリーブ油 小さじ1
- ベーコン(塊) 50g(7〜8ミリ角の棒状にきる)
- しめじ 50g(根元を落としてほぐす)
- たまねぎ 1/3コ分(薄切り)
- ブロッコリー 1/2コ[小房に分けてフライパンに水(カップ1/2)と共に入れ、ふたをして2~3分間強めの中火にかけてから水けをきる]
- ホワイトソース 下記の半量
- ピザ用チーズ 50g
- バター 10g
- こしょう 適量
【ホワイトソース:つくりやすい分量】
- 小麦粉 大さじ3
- 顆粒チキンスープのもと(洋風) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 カップ2
- バター 20g
- クリームチーズ 20g
作り方
ポイント
- 生クリームでなくクリームチーズで味に深みを!
作り方
- フライパンで転がしながら弱めの中火で、表面をカリッと焼く
- パンが焼けたら取り出しす
- オリーブ油を入れて熱し、ベーコンを炒める
- しめじ・ためねぎを加えて炒める
- たまねぎがしんなりしたらブロッコリーを加えてしんなりするまで炒める
- ホワイトソースの半量を加えて混ぜる(かたいようなら、牛乳を適量(分量外)加える)
- 焼いたパンを加えて混ぜる(茹でたじゃがいも・マカロニなどでもOK)
- ピザ用チーズ(1/3)を加えて混ぜる
- グラタン皿に入れ残りのピザ用チーズ(2/3)・バター(10g)をのせる
- オーブントースター(1000W)で約10分間、チーズに焼き色がつくまで焼けば完成!(オーブンの場合は200度で約10分間)
- お好みでこしょうをふる
【ホワイトスース】
- 鍋に小麦粉・顆粒チキンスープのもと(洋風)・塩を入れて泡立て器で混ぜる
- 牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように溶きのばす
- 混ぜ続けながら強めの中火で混ぜながら熱する
- 湯気が立って来たらバター(20g)・クリームチーズを加えて中火にし、ゴムべらで鍋底に8の字を描くように煮る
- 3〜4分間煮たら、火を止めフタをしておく(そのままだと、固まってまくができるのでフタをする)
- 残った半量は保存袋に薄く伸ばして入れ冷凍保存すると必要な分だけ割り分けて使える
- 冷凍庫で1か月間保存可能で、パスタやドリア、スープなどに使えます
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね