2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・サーモンとズッキーニの青じそパン粉焼きのレシピ(万能青じそソースのアレンジレシピ )」。
冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。
さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。
今日から“青じそ”が主役になるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
サーモンとズッキーニの青じそパン粉焼き
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 万能青じそソース 大さじ1
- パン粉 20g
- 生ざけ(切り身) 2切れ
- ズッキーニ 1/2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- こめ油 少量
作り方
作り方
- ボウルに万能青じそソースとパン粉を入れてなじませるように混ぜ、青じそパン粉を作る
- 生ざけは骨を取り除き、食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、10分ほどおいて表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る
- ズッキーニは1cm弱の輪切りにし、軽く塩をふる
- 生ざげ・ズッキーニを耐熱容器に平らに並べて、こめ油を薄く塗り、青じそパン粉をたっぷりとのせ、200度のトースターで12~13分焼けば完成!
ポイント
具材が重なりすぎていると火が通りづらいので、できるだけ平らに並べてください
家庭のトースターにより上火の強さが異なるので、必ずこまめに確認し、焦げそうになったらアルミホイルを上にかぶせましょう
ちょうどいい大きさの耐熱容器がなければ、アルミホイルで形を作ってもよいです
【万能青じそソースのレシピはこちら】
-
【あさイチ】万能青じそソースの作り方。ツイQ楽 青じそSP
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・万能青じそソースのレシピ」。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。 さ ...
続きを見る
【青じそを味わいつくす「青じそSP」のレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。