レシピ

【あさイチ】ピリ辛よだれなすの作り方。菰田欣也直伝。みんな!ごはんだよ

なす

2022年9月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ピリ辛よだれなすのレシピ。

菰田欣也さん直伝の、ご飯がすすむ美味しいナスのレシピです。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • なす 3個(250g)
  • サラダ油 適量
  • 豚バラ肉薄切り 100g
  • 塩こしょう 適量
  • 酒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

【ソース】

  • 豆板醤、練りごま(白) 各大さじ1と1/2
  • みそ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油・黒酢・酢 各大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • サラダ油 カップ1/3

作り方

ポイント

油はナスが半分浸かるくらい

作り方

  • なすのヘタを切り、ピーラーで3筋ほど皮を剥く
  • 縦半分に切り、両面に切り込みを入れ、一口大の乱切りにする
  • フライパンに油を引き(多めに)、箸を入れて泡がブクブク出るくらいの温度になったらナスを入れ揚げ焼きにする(中火で時々返しながら3〜4分)
  • なすが揚がったら取り出して油を切る
  • ボウルにソースの材料を全て入れよく混ぜ合わせる
  • フライパンでサラダ油を熱して、ボウルに加え混ぜ合わせる(火傷に注意)
  • 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょう、酒で下味をつけ揉み込む
  • フライパンで豚肉の色が変わるまで炒める(中火)
  • お皿にナスを盛り付け、なすの上に豚肉を盛り付ける
  • ソースをかけて、仕上げに白ごまをふれば完成!

菰田欣也さん監修商品

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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