レシピ

【あさイチ】牛肉とねぎのカレー炒めの作り方。みんな!ごはんだよ

イメージ

2022年9月29日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「牛肉とねぎのカレー炒めのレシピ。

料理研究家の「小田真規子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

牛肉とねぎのカレー炒め

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ねぎ 1本(100g)
  • しめじ 100g(しいたけ・まいたけでもOK)
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1(小さじ1+2)

【A】

  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

【B】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1

作り方

作り方

  • 牛肉を食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ【A】のしょうゆ・ごま油を揉み込み片栗粉をまぶしてからめる
  • ねぎを厚めの1cm幅の斜め切りにする
  • しめじは小房に分ける
  • しょうがを薄切りにして2〜3等分の短冊切りにする
  • フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ1)を入れて1の牛肉を広げて片面 約30秒間ずつ焼きつけ(いじらない)1分間炒める
  • 牛肉をいったん取り出し、紙タオルで拭き取り、中火にしてごま油(小さじ2)を引きねぎ・しめじ・しょうがを入れて2分間焼きつけ(いじらない)1分間炒める
  • 中央を開けて【B】を入れて一気に煮立てて風味を引き出す
  • 牛肉を戻し入れて弱めの中火で汁けをとばしながら味をからめれば完成!

 

【同室放送のブロッコリーとパプリカのレンジマリネの作り方はこちら】

【あさイチ】ブロッコリーとパプリカのレンジマリネの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年9月29日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ブロッコリーとパプリカのレンジマリネ」のレシピ。 料理研究家の「小田真規子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい ...

続きを見る

小田真規子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.