レシピ

【あさイチ】五目あんかけビーフンの作り方。ヤミーさん直伝!みんな!ごはんだよ

ビーフン

イメージ

2022年10月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・五目あんかけビーフンのレシピ。

料理研究家のヤミーさんが、オイスターソースを使って旨味たっぷりの五目あんかけビーフンを伝授!

ビーフンはカロリーも低いので女性には嬉しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

五目あんかけビーフン

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • にんじん 30g
  • 小松菜 100g
  • マッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2かけ
  • 豚ロース肉 薄切り 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 カップ3
  • 黒こしょう 少々

【A】

  • しょうゆ
  • 砂糖
  • 片栗粉・・・各小さじ1
  • ビーフン(乾) 100g

【B】

  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【水溶き片栗粉】

  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

作り方

  • にんじんを縦半分に切り斜め薄切りにする
  • 小松菜は4cmに切利、葉と茎を分ける
  • マッシュルームは半分に切る
  • 玉ねぎは1cmのくし切りにする
  • にんにくは包丁の背で潰して粗みじん切りにする
  • 豚肉は一口大に切り、ボウルに入れ【A】の調味料を入れて揉み込む
  • フライパンにサラダ油をひき、お肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める(火をつける前に肉を広げる)
  • 小松菜の葉以外の材料を入れて、ニンニクも入れて全体に油が馴染むまで2分ほど炒める
  • 【B】の調味料を加えて炒め合わせる
  • 水を加えて煮立てる
  • ビーフンを加えて火を弱めの中火にし、優しく煮る(表示どおりの時間)
  • お皿に麺を先に盛り付ける
  • 小松菜の葉を加えて煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • お皿に盛り付けたビーフンの上にあんをかければ完成!
  • お好みで黒こしょうを振る

ヤミーさんの人気レシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.