レシピ

【あさイチ】鶏スペアリブ・照り煮の作り方。河野雅子さん直伝!みんな!ごはんだよ

鶏肉

2022年11月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鶏スペアリブ・照り煮のレシピ。

甘辛いタレが絡んだ鶏肉は絶品。

お弁当のおかずにもぴったりです。

ご飯が進みそうですね。

料理研究家・河野雅子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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鶏スペアリブ・照り煮

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 鶏スペアリブ 12本(約300g)※鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 70ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • しょうが(せん切り) 20g

作り方

ポイント

  • 鶏肉に焼き色がつくまで触らない!

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で皮側を下にして炒める
  • 全体に焼き色がつくまで8〜10分間焼く
  • いったん火を止め、余分な脂を紙タオルで拭き取る
  • 水・しょうゆ・砂糖・酢を加えて中火にかけ、煮立ってきたら上下を返す
  • しょうがを全体にまんべんなくのせる。
  • オーブン用の紙で落としぶたをして、汁気がなくなるまで6〜8分煮る
  • お皿に盛り付ければ完成!

同日放送の「鶏スペアリブ・スパイシー焼き」のレシピはこちら

鶏肉
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河野雅子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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