2022年11月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鶏スペアリブ・照り煮」のレシピ。
甘辛いタレが絡んだ鶏肉は絶品。
お弁当のおかずにもぴったりです。
ご飯が進みそうですね。
料理研究家・河野雅子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
鶏スペアリブ・照り煮
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 鶏スペアリブ 12本(約300g)※鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
- サラダ油 小さじ1
- 水 70ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- しょうが(せん切り) 20g
作り方
ポイント
- 鶏肉に焼き色がつくまで触らない!
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で皮側を下にして炒める
- 全体に焼き色がつくまで8〜10分間焼く
- いったん火を止め、余分な脂を紙タオルで拭き取る
- 水・しょうゆ・砂糖・酢を加えて中火にかけ、煮立ってきたら上下を返す
- しょうがを全体にまんべんなくのせる。
- オーブン用の紙で落としぶたをして、汁気がなくなるまで6〜8分煮る
- お皿に盛り付ければ完成!
同日放送の「鶏スペアリブ・スパイシー焼き」のレシピはこちら
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河野雅子さんのレシピ本
【謝恩価格本】はじめてでもおいしく作れる フライパン煮物 [ 河野雅子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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