2022年11月29日、きょうの料理の65年スペシャル!すべてはカレーから始まった「キャプテンドライカレー」のレシピ。
番組では、「キャプテンドライカレー」「かきのカレーライス」「アッという間のカレー」を紹介。
カレーは家庭でも定番のレシピ。
サッと作れるしボリュームもあるし、なんと言ってもみんな大好きですよね。
過程によって様々な味があって、本当にどれも美味しいです。
カレーのアレンジはたくさんあるので、いつもと違うカレーを楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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キャプテンドライカレー
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 牛ひき肉 400g
- たまねぎ 350g
- にんじん 150g
- にんにく 20g
- しょうが 15g
- レーズン 50g
- ローリエ 3枚
- 白ワイン(またはビール) カップ1と1/2
- カレー粉 1缶(37g)
- ご飯(温かいもの) 茶わん4~5杯分
- フライドオニオン 適量
- ゆで卵(輪切り) 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
- サラダ油 適量
- バター 適量
【A】
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
メモ
フライドオニオンはたまねぎ(縦に薄切り)に強力粉を薄くまぶし、低温の揚げ油で弱火で7~8分間揚げたもの。中温で2度揚げするとさらにカリッとする。
作り方
ポイント
みじん切りの野菜は透明感が出るまで炒める。 ローリエとともにひき肉に火が通るまでよく炒める。 刻んだレーズンを加えて甘みを出す。
作り方
- たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。レーズンは湯につけるか水で洗い、水けをきって1粒を4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。中火にしてバターを加え、にんじん、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉、ローリエを順に加え、強火で炒める。肉の色が変わってきたら、レーズンを加えて炒める。
- 【A】、白ワイン、カレー粉を順に加え、弱火で約30分間、時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。
- 器にご飯を盛り、3をかけ、フライドオニオン、ゆで卵をのせ、パセリを散らせば完成!
同日放送の【蔵出し!お宝カレーレシピ!】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「蔵出し!お宝カレーレシピ!」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組