レシピ

【きょうの料理】キャプテンドライカレーの作り方。蔵出し!お宝カレーレシピ!

ドライカレー

2022年11月29日、きょうの料理の65年スペシャル!すべてはカレーから始まった「キャプテンドライカレー」のレシピ。

番組では、「キャプテンドライカレー」「かきのカレーライス「アッという間のカレー」を紹介。

カレーは家庭でも定番のレシピ。

サッと作れるしボリュームもあるし、なんと言ってもみんな大好きですよね。

過程によって様々な味があって、本当にどれも美味しいです。

カレーのアレンジはたくさんあるので、いつもと違うカレーを楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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キャプテンドライカレー

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 牛ひき肉 400g
  • たまねぎ 350g
  • にんじん 150g
  • にんにく 20g
  • しょうが 15g
  • レーズン 50g
  • ローリエ 3枚
  • 白ワイン(またはビール) カップ1と1/2
  • カレー粉 1缶(37g)
  • ご飯(温かいもの) 茶わん4~5杯分
  • フライドオニオン 適量
  • ゆで卵(輪切り) 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • サラダ油 適量
  • バター 適量

【A】

  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

メモ

フライドオニオンはたまねぎ(縦に薄切り)に強力粉を薄くまぶし、低温の揚げ油で弱火で7~8分間揚げたもの。中温で2度揚げするとさらにカリッとする。

作り方

ポイント

みじん切りの野菜は透明感が出るまで炒める。 ローリエとともにひき肉に火が通るまでよく炒める。 刻んだレーズンを加えて甘みを出す。

作り方

  • たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。レーズンは湯につけるか水で洗い、水けをきって1粒を4等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。中火にしてバターを加え、にんじん、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉、ローリエを順に加え、強火で炒める。肉の色が変わってきたら、レーズンを加えて炒める。
  • 【A】、白ワイン、カレー粉を順に加え、弱火で約30分間、時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。
  • 器にご飯を盛り、3をかけ、フライドオニオン、ゆで卵をのせ、パセリを散らせば完成!

 

同日放送の【蔵出し!お宝カレーレシピ!】のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「蔵出し!お宝カレーレシピ!」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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