2022年12月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ライスサラダ」のレシピ。
料理の腕前は太鼓判のグッチ雄三さんの絶品レシピ。
これから人が集まる機会も多いので、そんな時にサッと作って出せばかっこいいですね〜。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【きょうの料理】トマトのシンプルおかずのレシピまとめ。ひとつプラスして絶品の味に!
2022年年8月2日、きょうの料理「トマトにひとつプラスして作るシンプルおかずのレシピのまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」「トマトと豚の塩しょうが焼き」「トマトみそ ...
続きを見る
-
【あさイチ】豚肉と春キャベツのおから炒めの作り方|ヘルシー食材でワンランクアップの絶品レシピ
2022年4月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「おからの野菜炒めのレシピ」。 料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理 ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ライスサラダ
画像出典:あさイチ
材料
材料(3〜4人分)
【グリーンカレーご飯:つくりやすい分量】
- 米 540ml(3合)
- グリーンカレー(レトルトor缶詰) 180〜200g
- バター 大さじ2
【A】
- パプリカ(赤・オレンジ) 各1/3コ(1cm角に切る)
- かにかまぼこ 50g(1cm角に切る)
- ミニトマト 8コ(4等分に切る)
- クレソン 1ワ(葉を摘む)
- パクチー 1/2株(葉を摘む)
- ピーマン 1コ(1cm角に切る)
- 紫たまねぎ 1/4コ(薄切り)
- 黒オリーブ(種なし) 30g(輪切り)
【B】
- すし酢 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
【仕上げ】
- ライム(輪切り) 1枚
- パルメザンチーズ 適量
作り方
作り方
- 炊飯器の内釜に洗った米とグリーンカレーを入れて、白米を炊くときの3合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。[グリーンカレーご飯を作る]
- 炊き上がったらバターを加えて具をつぶしながらよく混ぜ合わせる。
- [グリーンカレーご飯]の半量をボウルに入れ【A】を加えて、混ぜた【B】を入れて、サックリと混ぜ合わせる。
- 器に、クリスマスツリーをイメージして山のように盛り付け、パルメザンチーズを全体にふりかけ、てっぺんにライムをのせれば完成!
- 残り半量の[グリーンカレーご飯]は、おにぎりにして、パルメザンチーズをふりかけて食べるのがオススメ。
同日放送の「ベーコングリル」のレシピはこちら
-
【あさイチ】ベーコングリルの作り方。グッチ雄三のおもてなしレシピ
2022年12月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ベーコングリル」のレシピ。 料理の腕前は太鼓判のグッチ雄三さんの絶品レシピ。 これから人が集まる機会も多いので、そんな時にサッと作って出せば ...
続きを見る
グッチ雄三さんのレシピ本
まいにち裕三無敵ごはん つくりおきより楽々 /小学館/グッチ裕三
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね