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【あさイチ】ライスサラダの作り方。グッチ雄三のおもてなしレシピ

ライスサラダ

2022年12月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ライスサラダのレシピ。

料理の腕前は太鼓判のグッチ雄三さんの絶品レシピ。

これから人が集まる機会も多いので、そんな時にサッと作って出せばかっこいいですね〜。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ライスサラダ

画像出典:あさイチ

材料

材料(3〜4人分)

【グリーンカレーご飯:つくりやすい分量】

  • 米 540ml(3合)
  • グリーンカレー(レトルトor缶詰) 180〜200g
  • バター 大さじ2

【A】

  • パプリカ(赤・オレンジ) 各1/3コ(1cm角に切る)
  • かにかまぼこ 50g(1cm角に切る)
  • ミニトマト 8コ(4等分に切る)
  • クレソン  1ワ(葉を摘む)
  • パクチー 1/2株(葉を摘む)
  • ピーマン 1コ(1cm角に切る)
  • 紫たまねぎ  1/4コ(薄切り)
  • 黒オリーブ(種なし) 30g(輪切り)

【B】

  • すし酢 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2

【仕上げ】

  • ライム(輪切り) 1枚
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

作り方

  • 炊飯器の内釜に洗った米とグリーンカレーを入れて、白米を炊くときの3合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。[グリーンカレーご飯を作る]
  • 炊き上がったらバターを加えて具をつぶしながらよく混ぜ合わせる。
  • [グリーンカレーご飯]の半量をボウルに入れ【A】を加えて、混ぜた【B】を入れて、サックリと混ぜ合わせる。
  • 器に、クリスマスツリーをイメージして山のように盛り付け、パルメザンチーズを全体にふりかけ、てっぺんにライムをのせれば完成!
  • 残り半量の[グリーンカレーご飯]は、おにぎりにして、パルメザンチーズをふりかけて食べるのがオススメ。

 

同日放送の「ベーコングリル」のレシピはこちら

ベーコン
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グッチ雄三さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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