2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。
番組で紹介されたレシピをまとめてご紹介します。
今回のレシピは、焼きしいたけのマル秘テクニック、絶対失敗しない茶碗蒸し、椎茸のじくで作るきんぴら椎茸など。
そして必見なのが、しいたけの魔法の粉!!
この粉一つでお吸い物やペペロンチーノ、鍋の出汁にも使える万能粉なんです。
原木しいたけは、「原木栽培」という方法で自然の中で育てるしいたけです。
一般にスーパーで売られているものよりも肉厚で香りがよく、歯応え抜群のしいたけができるそうです。
原木椎茸を栽培している地元農家の奥様から教えてもらったレシピに相葉くんも大絶賛!
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
焼き椎茸
材料・作り方はこちら
-
【相葉マナブ】焼きしいたけの作り方 ・オーブントースターで美味しく焼くコツとは?(千葉県市原市)
2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。 番組で紹介された焼き椎茸のレシピをご紹介します。 肉厚の原木椎茸をオーブントースターで美味し ...
続きを見る
茶碗蒸し
材料・作り方はこちら
-
【相葉マナブ】茶碗蒸しの作り方 ・絶対に失敗しない出汁と卵の黄金比とは(千葉県市原市の原木椎茸)
2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。 番組で紹介された絶対に失敗しない茶碗蒸しのレシピをご紹介します。 出汁と卵の黄金比を伝授! ...
続きを見る
きんぴらしいたけ
材料・作り方はこちら
-
【相葉マナブ】しいたけの軸のきんぴら作り方 ・椎茸の軸で作る超簡単レシピ(千葉県市原市の原木椎茸)
2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。 番組で紹介されたきんぴらしいたけのレシピをご紹介します。 出汁と卵の黄金比を伝授! 今回のレ ...
続きを見る
しいたけの魔法の粉
材料・作り方はこちら
-
【相葉マナブ】しいたけの魔法の粉の作り方 ・椎茸の軸で作る万能調味料(千葉県市原市の原木椎茸)
2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。 番組で紹介された椎茸の魔法の粉のレシピをご紹介します。 お吸い物やペペロンチーノなど何にでも ...
続きを見る
魔法の粉のペペロンチーノ
材料・作り方はこちら
-
【相葉マナブ】ペペロンチーノの作り方 ・椎茸の魔法の粉で作る絶品レシピ(千葉県市原市の原木椎茸)
2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。 番組で紹介された椎茸の魔法の粉を使ったペペロンチーノのレシピをご紹介します。 お吸い物やペペ ...
続きを見る
山うな丼
材料・作り方はこちら
-
【相葉マナブ】山うな丼の作り方 ・原木椎茸の絶品レシピ(千葉県市原市の原木椎茸)
2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。 番組で紹介された山うな丼のレシピをご紹介します。 出汁と卵の黄金比を伝授! 今回のレシピは、 ...
続きを見る
まとめ
相葉マナブで紹介された原木椎茸のレシピをまとめてご紹介しました。
乾燥椎茸のお出汁は何に入れても絶品!
魔法の粉の作り方はとっても嬉しい情報ですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。