相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「マルゲリータのレシピ」をご紹介します。
相葉くんが、番組の最後にいつもチャレンジするお料理です。
今回はピザに挑戦。
日野樽トマトで美味しいピザを披露しました。
他に、紹介されたお料理は「トマトのかき揚げ」&「トマ玉丼」&「丸ごとトマトグラタン」&「トマトのわさびユッケ」など。
日野樽トマトは、樽とやしがらを使って栽培するちょっと変わったトマトです。
土を使わずに栽培することで、糖度がやばいそうですよ!
味が濃くてみずみずしいトマトに育つそうです。
フレッシュなトマトを使った絶品レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。
マルゲリータ
材料
材料(直径27cm〜30cmのピザ1枚)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ1/4
- ドライイースト 3g
- 水 75ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 打ち粉(強力粉)
【具材】
- トマト 1個
- トマトソース 大さじ3
- モッツァレラチーズ 1個
- 生バジル 5枚
- オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
- 時間が勝負!
- 具材から水分が出る前に焼く!
作り方
- 強力粉と薄力粉を奮っておく
- ボウルに、強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、水を入れて混ぜ合わせる
- 生地がまとまったら塩を入れて塊にして1ラップをかけて15〜30分ほど寝かせる(2倍ほどの大きさになる)
- 発酵させている間にオーブンを250℃に温め始め、トマトとモッツァレラチーズをスライスしておく。
- 生地を丸くのばしてトマトソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズ、生バジルをのせてオリーブオイルを回しかける。
- 250℃に温めたオーブンで10分焼く。
まとめ
相葉マナブの旬の産地ごはんで放送された「日野樽トマトのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。