2021年12月25日の青空レストランで紹介された「大根のかき揚げのレシピ」をご紹介します。
高倉大根とは、東京都八王子市の高倉町の特産大根。
希少大根で作ったのは「大根ステーキ」&「ぶり大根」&「ジューシーチャーハン」&「かき揚げ」。
東京の伝統野菜「江戸京野菜」に認定されており、毎年の生産量はなんとわずか5500本しかない希少大根なんです。
1週間ほど干すことで旨味が増して甘くなるそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 干し高倉ダイコン 1/2本程度
- 干し高倉ダイコン葉っぱ 2〜3本分
- 天ぷら粉 50g
- 水 80cc
- 小麦粉 少々
- 岩塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- ダイコンを皮付きのまま5cm長さに切り、さらに繊維に沿って細めの棒状に切る
- 大根の葉も5cm長さに切る
- ボウルにダイコンと葉を入れ小麦粉をまぶす
- 別のボウルに天ぷら粉を水で溶いて3と和える
- 160度の油でゆっくり1分ほど揚げてから、最後は温度をあげてからりと揚げる
- 岩塩でいただく
同日放送レシピまとめはこちら↓↓↓
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【青空レストラン】高倉大根のフルコースレシピまとめ|希少大根で作る絶品料理
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