2022年1月15日、今日の青空レストランの「夢菜レタスのふわふわしゅうまいのレシピ」はこちら。
完全無農薬でLED光と水だけで、徹底的な衛生管理で作られたみずみずしいレタスです。
番組では、しゃぶしゃぶ&ふわふわシューマイ&海鮮味噌炒め&肉巻きフライ&パラパラチャーハン!などを紹介。
番組紹介のレシピをまとめてご紹介します。
見た目も華やかになる夢菜レタスのお取り寄せもご紹介しますので、ぜひお家で味わってみてくださいね。
青空レストランでは、毎回ご当地食材や、全国の珍しい食材で絶品料理を紹介してくれて、どれも食べてみたい!と思う食材ばかりですね。
今では通販お取り寄せもたくさんあるので、スーパーで売っていない食材も楽しむことができますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料
- フリルレタス 1株
- 小麦粉 適量
- ポン酢 適量
【タネ】
- 豆腐 150g
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ネギ 50g
- 生姜 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
作り方
- 豆腐はよく水切りしておく
- 生姜、玉ネギはみじん切りにする
- レタスを千切りにして、バットに広げて茶漉しで小麦粉を軽く振っておく
- 鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、水切りした豆腐、生姜、ごま油、片栗粉、塩、コショウを良く混ぜ合わせる
- 丸く成形して、レタスの衣(千切りレタス)を周りにつける(タネになじむようにギュッと抑える)
- 蒸し器で10~15分程蒸せば完成!
- お好みでポン酢を付けていただく
画像出展:青空レストラン
まとめ
青空レストランの「夢菜のお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【夢菜レタスの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【青空レストラン】夢菜(レタス)の絶品レシピまとめ&通販お取り寄せを紹介
2022年1月15日、今日の青空レストランの「夢菜レタスの絶品レシピ」はこちら。 完全無農薬でLED光と水だけで、徹底的な衛生管理で作られたみずみずしいレタスです。 番組では、しゃぶしゃぶ&ふわふわシ ...
続きを見る
青空レストランの人気お取り寄せ
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね