2020年8月12日放送の「ソレダメ!」では、免疫力UP!「もずくとオクラの新常識」が紹介されました。
もずくやオクラにはすごいネバネバパワーが!
こちらでは、ネバネバの効果や地元の美味しい食べ方をまとめています。
健康にもとてもいいもずくですが、家庭での食べ方は「もずく酢」がほとんど。
他の調理法があまりわからないのではないでしょうか?
栄養素を壊さない効果的な食べ方や、選び方なども伝授してくれました。
整腸作用やダイエット効果、血糖値の上昇を抑えるなど嬉しい効果だらけなんです。
夏バテ予防も期待できるネバネバ食材で夏を乗り切りましょう!。
Contents
オクラのネバネバパワーとは?
ポイント
- 整腸作用があり、腸を整えることで免疫力をUP!
- ネバネバ成分が糖の吸収を抑える
新鮮なオクラの選び方
オクラは収穫からたった2日で水分を失ってしまいます。
オクラは手に持って固いものを選びましょう!
オクラの正しい切り方は?
- がくの部分を切り離す
- 縦に2等分→縦に切ることで繊維が残り、栄養分の流出を抑えてシャキシャキ感が残る
注意
輪切りにするとネバネバ成分や水分が切り口から外に出てしまう
シナシナになったオクラの活用方法は?
【オクラ水】
古くなったオクラはがくを切って、切り口を下にして水につける(ペットボトルなどを切り抜いたものに立てていれる)
オクラのネバネバが出たオクラ水は便通に抜群の効果があるそうです。
そのまま飲んでもよし、野菜ジュースに入れてもお味噌汁に入れてもいいんです。
オクラの栄養を逃さない調理方法とは?
フライパンにお水大さじ4杯を入れてオクラを並べて一気に蒸します。
ポイント
蓋をして一気に蒸しあげる!虫時間は30秒
農家直伝!オクラそうめんとは?
- オクラ 10本
- 水 60ml
液状になるまでミキサーにかける
めんつゆに入れてそうめんのつけ梅雨に!
オクラに含まれるペクチンが糖の吸収を抑える
もずくのネバネバパワーとは?
ポイント
- コレステロールの吸収を抑える
- ネバネバ成分が糖の吸収を抑える
- フコキサンチンという成分が体内の油を燃焼させる→肥満に良い
もずくには腸内環境を整えてくれるフコイダン&血糖値の急激な上昇を抑えてくれるアルギン酸など体にいい成分が豊富!
もずくはいつ食べるのが効果的?
もずくは食事の最初に食べると効果的
アルギン酸やフコイダンが一緒に摂取した食べ物のコレステロールを対外へ排出します。
腸内環境が整うことで便通がよくなるそうですよ。
漁師おすすめもずくのめんつゆわさび
もずく+めんつゆ+ワサビ(お好みで)
そうめんのようにツルツルとたくさん食べられそうです。
沖縄郷土料理もずくの天ぷら
- 溶き卵にお好みの野菜を入れる
- カニカマを入れる
- よく混ぜたらお醤油と塩で味付け
ポイント
小麦粉は一般的な天ぷらの約1.5倍使用する
- もずくは最後に具材と混ぜる
- 180°の油で5分あげる
全国の美味しい食べ方とは?
秋田のぎばさ丼
メモ
ぎばさとは?
磯の香りと粘りが特徴の海藻
細かく刻んでめんつゆやお醤油を混ぜて食べます。
スタジオでは美味しいと大絶賛!
|
大分のクロメの味噌汁
メモ
クロメとは?
強い粘りをもつ海藻で海の納豆と呼ばれている
細かく刻んで味噌汁で食べる
クロメのネバネバには植物繊維が豊富で糖尿病の予防に期待できる!
【ソレダメ!】もずく&オクラの美味しい食べ方&格上げ技!ダイエット効果も!!まとめ
【ソレダメ】で放送された、もずくとオクラの格上げ技についてご紹介しました。
体にいいのはわかっているけれど、もずく酢くらいしか食べ方を知らなかったのでいろいろ試してみようと思います。
オクラそうめんも色もとても綺麗でネバネバが喉越しもよくおいしく食べられそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ソレダメ】格上げ技関連記事(2020.8.12放送分)
-
【ソレダメ!】達人直伝!格上げ技レシピのまとめ(2020.8.12)
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「達人直伝!格上げ技レシピ」をまとめています。 夏の2大冷 ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】ぶどうパンの達人直伝!「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方!格上げ技を名店が伝授!
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「焼きたてくるくるぶどうパン」の作り方をまとめています。 文京区にある「舞い鶴」ノブ ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】カツの達人直伝!「わらじカツ丼」の作り方!格上げ技を名店が伝授!
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「わらじカツ丼」の作り方をまとめています。 埼玉県秩父にある「東大門」。 ここの名物 ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】達人直伝!「ジューシー唐揚げ」の作り方!格上げ技を名店が伝授!
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、格上げ技大連発!が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「唐揚げ」の作り方をまとめています。 埼玉県の川越市にある「二代目蝦夷」というラーメ ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】「冷やし中華」の作り方!市販の150円の麺が名店の麺に格上げする方法とは?
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やし中華」の作り方をまとめています。 夏の2大冷やし麺 ...
続きを見る
-
【ソレダメ!】「冷やしうどん」の作り方!市販の麺が名店の味に!夏の冷やし麺の格上げ技とは?
2020年812日放送の「ソレダメ!」では、暑い夏には欠かせない「冷やし麺」の格上げ技が紹介されました。 ここでは、「ソレダメ!」で紹介された「冷やしうどん」の作り方をまとめています。 夏の2大冷やし ...
続きを見る