レシピ

【きょうの料理】たまねぎレモンドレッシングの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「たまねぎレモンドレッシング」のレシピはこちら。

たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。

その中で、舘野鏡子さんの刻んで混ぜるだけの「たまねぎレモンドレッシング」を紹介します。

ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • レモン(国産) (小)1コ(70g)
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ3弱
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3〜4
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • たまねぎは縦半分に切り、根元を少し残してさらに縦半分に切り目を入れ、繊維に直角に薄切りにする
  • レモンはよく洗って縦半分に切り、種を除きながら皮ごと横に薄切りにする
  • ボウルにたまねぎ・レモンを入れてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる
  • 砂糖をのせ、残りの材料を回し入れる
  • しっかりとふたをして上下に返しながら振り、全体をなじませる
  • 半日間ほどおいて味をなじませせれば完成!

保存期間

冷蔵庫で約3週間

こんな料理に

◎から揚げや豚カツなどの揚げ物にかければ、爽やかな酸味が相性抜群!
◎焼いた厚揚げにかけて
◎チキンソテーや焼き魚、ムニエルなどにかけて
◎米と一緒に炊いて、炊き込みピラフに
◎スープに入れても

舘野鏡子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「たまねぎレモンドレッシングのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.