2022年4月6日、きょうの料理「チョコバナナブラウニーのレシピ」のご紹介します。
栗原はるみさんが春におすすめの3品「カリカリから揚げ」・「かきたまスープ」・「チョコバナナブラウニー」を教えてくれました。
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料((直径4.5cmのマフィン型約12コ分)
- 製菓用チョコレート 80g
- バター(食塩不使用) 40g
- グラニュー糖 40g
- 溶き卵 1コ分
- バナナ 1本(正味100〜120g)
- アーモンドパウダー 50g
- ココアパウダー 適宜
【A】
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- バターはボウルに入れ、室温に戻して柔らかくする
- 型にマフィン用の紙を敷く
- オーブンは160Cに温める
【チョコバナナブラウニー】
- チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす
- バターは泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる
- 溶き卵を加えてさらによく混ぜる
- バナナを加えて泡立て器でつぶし、チョコレートを加えて混ぜ合わせ
- アーモンドパウダーをふるって加えて、ゴムべらで混ぜる
- 【A】を合わせてふるい入れ、サックリと混ぜる
- 型に生地を等分に入れる
- 天板にのせて160Cのオーブンで20〜23分間焼く
- 焼き上がったら型ごと網にのせ、粗熱を取る
- 型から外して冷ましてから、ラップをかぶせてしっとりとさせる(食べるまでラップをかぶせておくとよい)
- 器に盛り、好みでココアパウダーをふれば完成!
画像出典:きょうの料理
栗原はるみさんの人気レシピ本
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
わたしの味 野菜たっぷり 元気をつくる84のレシピ [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ】
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