2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「冷凍豆腐のパワーサラダ」のレシピご紹介します。
食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。
ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。
さらに話題の進化系豆腐を紹介します。
豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。
あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!
とっても参考になりますね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(1人分)
- 木綿豆腐 300g
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- お好みの野菜 適量
【A】
- トマトケチャップ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 木綿豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて凍らせる
- 冷凍した豆腐にパックの裏側から水をかけて少し溶かし、豆腐を取り出したら耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)に約7分間かける
- 水をかけてしっかり冷まし、両手で豆腐を押して、しっかり水けを絞る(レンジから取り出してすぐの豆腐は熱いので、しっかり冷ましてから行ってください)
- 豆腐をさいの目に切り、小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油をひき、カットした豆腐を入れて表面全体に焼き色がつくまで焼く
- 【A】を加えたらすぐに火を止め、混ぜ合わせる
- お好みの野菜の上に盛りつければ完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね