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【あさイチ】冷凍豆腐のパワーサラダの作り方|豆腐を味わい尽くす!ツイQ楽ワザ

2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「冷凍豆腐のパワーサラダ」のレシピご紹介します。

食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。

ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。

さらに話題の進化系豆腐を紹介します。

豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。

あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!

とっても参考になりますね。

材料

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • お好みの野菜 適量

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

  • 木綿豆腐をパックのまま冷凍庫に入れて凍らせる
  • 冷凍した豆腐にパックの裏側から水をかけて少し溶かし、豆腐を取り出したら耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)に約7分間かける
  • 水をかけてしっかり冷まし、両手で豆腐を押して、しっかり水けを絞る(レンジから取り出してすぐの豆腐は熱いので、しっかり冷ましてから行ってください)
  • 豆腐をさいの目に切り、小麦粉をまぶす
  • フライパンにサラダ油をひき、カットした豆腐を入れて表面全体に焼き色がつくまで焼く
  • 【A】を加えたらすぐに火を止め、混ぜ合わせる
  • お好みの野菜の上に盛りつければ完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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