2022年4月30日、今日の青空レストランの「広末涼子のオムライスのレシピ」。
新潟県新潟市の曽我農園で生産されている糖度12度の格別の甘さのトマトを使って、「特製ケチャップのオムライス」や「トマトの角煮」、さらには「エビチリ」なども作ります。
厳しい冬を越すことで驚きの糖度を誇るフルーツトマト!
その味にゲストの広末涼子さんも絶賛!
通販は大人気で売り切れが続出しています。
いつもの食べているトマトとは全く違う絶品のトマト料理を、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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Contents
材料
【越冬トマトケチャップの作り方はこちら】
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【青空レストラン】手作りトマトケチャップの作り方|越冬トマトの絶品レシピ(曽我農園)
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材料(4人分)
- 越冬トマト 3個(300g弱)
- 鶏モモ肉 200g
- 米 2合
- シュレッドチーズ(ピザチーズ)30g
- バター 10g
- コンソメキューブ 1個
- 水 適宜
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 卵 12個(1人3個)
- 塩 少々
- 牛乳 120ml(1人大さじ2)
- サラダ油 適量
- 越冬トマトケチャップ 適量
- イタリアンパセリなど(飾り) 適量
作り方
作り方
- トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字の切れ込みを入れる。鶏モモ肉は1.5cm角に切る
- お米を洗って水気を切ったら炊飯器の釜に入れ、1合半よりも少ない目盛りまで水を入れる。コンソメと塩、ブラックペッパーを入れてかき混ぜる
- トマトと鶏肉、バター、チーズを入れて炊飯する。炊き上がったら、混ぜ合わせる。(柔らかく感じたら、少し蒸らすとなじむ)
- 【オムレツは1人分ずつ作る】トマトごはんを1人分、器に準備しておく。卵3個を溶き、塩と牛乳を加えて混ぜる。小さめのフライパンにサラダ油を熱し、卵液を一気に流し入れてかき混ぜる
- 固まりだしたら真ん中にトマトごはんを乗せ、周りの卵を中心に寄せる
- 火を止め、フライパンにフタをするように皿をかぶせ、一気に裏返して盛り付けて、形を整える
- ケチャップをかけ、イタリアンパセリを飾って完成
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まとめ
青空レストランの越冬トマトのお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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