2022年5月17日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチンの極上チャーハンレシピ」。
ゲストに高橋克典さんを迎えて「極上チャーハン」や「ハンバーグ」・「しょうが焼き」など定番料理をプロの味にするレシピが紹介されました!
家庭でもよく作る定番料理をさらに美味しくできるプロの技は必見ですよ!
お子様もパパも大喜び間違いなしです。
マンネリの味から卒業!
いつもよりワンランクアップした食卓になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ねぎ(みじん切り) 1本分
- 卵 3コ
- サラダ油 大さじ1
- ごはん(あたたかいもの) 400g
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ3と1/2
- こしょう 適量
【A】
- 鶏ガラスープ(市販の顆粒スープを水で溶いてもよい) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
【好みの具材】
- かにかまぼこ(食べやすい大きさにほぐす) 80g
- 野沢菜漬け(市販/みじん切り) 80g
- さけフレーク(市販) 80g
- ちりめんじゃこ 50g
作り方
ポイント
卵かけごはん状態にすることで、炒めたときに米粒に卵がコーティングされてパラりと仕上がる
作り方
- みじん切りにしたねぎは、上下をペーパータオルで包み、30分以上置いて水けを切る(できればひと晩置くとよい)
- 【A】の調味料をあわせる。
- フッ素樹脂加工のフライパンに、好みの具材を入れて軽く炒める
- 水けが飛んだら、いったん取り出す
- 卵は、よく溶きほぐす
- あたたかいごはんに卵の半量を入れ、スプーンでよく混ぜる
- 塩を加え、さらに全体を混ぜる
- フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で温め、残りの卵を入れる
- ゴムべらでひと混ぜし、半熟になったら取り出す(具材としての卵※炒めすぎるとかたくなる)
- フライパンに油(大さじ3と1/2)を足して中火で油を温め、卵ご飯を加えて全体がパラりとするまで2分から2分半ほど炒める
- ねぎ・具材の卵・好みの具材を入れてひと混ぜし、合わせ調味料・こしょうを加えて全体を混ぜる(合わせ調味料を入れることでしっとりした仕上がりになる)
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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